Все новости

В РПЦ заявили о стремлении уберечь Константинополь от признания автокефалии Киева

Церковный конфликт затронет судьбы миллионов людей, подчеркнул глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда
Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда Валерий Шарифулин/ТАСС
Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 10 сентября. /ТАСС/. Русская православная церковь (РПЦ) старается идти на диалог и пытается уберечь Константинополь от признания автокефалии Украинской церкви. Об этом заявил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда в интервью программе "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым" на телеканале "Россия 1".

"Для нас всегда важнее единство православия", - подчеркнул он. "Русская церковь до конца пытается сохранить мир и до конца пытается уберечь наших братьев от каких-то непоправимых шагов", - сказал Легойда, отметив, что церковный конфликт затронет судьбы миллионов людей.

Легойда указал на готовность РПЦ до последнего вести диалог в возникшем споре с Константинополем. В частности, он напомнил, что патриарх Кирилл 31 августа встретился с патриархом Варфоломеем в Стамбуле. В то же время, если признание автокефалии Украинской церкви все же состоится, ответ со стороны РПЦ, по словам Легойды, может быть крайне жестким.

Священный Синод Русской православной церкви ранее выразил протест в связи с назначением архиепископа Памфилийского Даниила (США) и епископа Эдмонтонского Илариона (Канада) "экзархами" (представителями) Константинопольского патриархата в Киеве "в рамках подготовки дарования автокефалии православной церкви Украины".

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион заявил, что предоставление автокефалии Украинской церкви Константинопольским патриархатом легитимирует церковный раскол, из-за чего может быть разорвано каноническое общение Константинополя с РПЦ.

Церковный вопрос

Украинская православная церковь (УПЦ) - единственная в стране каноническая православная церковь. Она представляет собой самоуправляемую церковь в составе Московского патриархата. Кроме того, существуют две не признанные мировым православием структуры - Киевский патриархат и Украинская автокефальная православная церковь. Начиная с 1991 года власти страны неоднократно предпринимали попытки создать церковь, которая была бы оторвана от Московского патриархата.

В апреле этого года президент Украины Петр Порошенко обратился к патриарху Константинопольскому Варфоломею с просьбой о создании единой независимой православной церкви на Украине. Его приветствовали представители раскольнических структур, тогда как каноническая УПЦ с таким предложением не обращалась.

При этом в УПЦ заявили, что назначение представителей Константинопольского патриархата в Киеве без ведома предстоятеля Украинской православной церкви митрополита Онуфрия является грубым нарушением канонической территории церкви.