Все новости

Воевавший под Прохоровкой танк Т-34 установили в качестве памятника в Белгородской области

Перед установкой на пьедестал танк отреставрировали

МОСКВА, 10 сентября. /ТАСС/. Танк Т-34, переданный тамбовскими колхозниками в годы Великой Отечественной войны экипажу, который воевал в одном из самых крупных бронетанковых сражений под Прохоровкой, отреставрировали и установили в качестве памятника в поселке Солоти Белгородской области. Об этом в понедельник сообщили в пресс-службе Западного военного округа (ЗВО).

"В поселке Солоти на базе мотострелковой Вислинской, Краснознаменной, орденов Кутузова и Суворова дивизии состоялась торжественная церемония открытия памятника танку Т-34. Данную боевую машину в годы Великой Отечественной войны военнослужащим 237-й бригады передали тамбовские колхозники - зачинатели патриотического движения сбора средств на строительство танковых колонн и авиаэскадрилий", - сказали в пресс-службе округа.

В годы Великой Отечественной войны экипажи установленного в Белгородской области танка воевали под Прохоровкой, освобождали Украину и Польшу, штурмовали Берлин, после чего бронемашина не раз меняла место дислокации. По словам командира сводного танкового экипажа лейтенанта Михаила Коханевича, перед установкой танка на пьедестал бронемашину отреставрировали - вставили стекла и приборы, обновили краску на корпусе, катках и гусеницах.

В ходе Курской битвы 12 июля 1943 года под Прохоровкой произошло крупнейшее во Второй мировой войне танковое сражение, в котором с обеих сторон участвовало до 1200 танков и самоходных орудий. В этом сражении советские войска потеряли 500 танков из 800, немцы лишились 300 танков из 400. Таким образом была разгромлена ударная группировка немцев, после чего основные силы противника перешли к обороне.