2 октября 2018, 08:04

В Высшей школе экономики намерены отказаться от чтения лекций

По мнению ректора Ярослава Кузьминова, введение онлайн-курсов снизит нагрузку на преподавателей и повысит качество образования

МОСКВА, 2 октября. /ТАСС/. Высшая школа экономики примерно через пять лет намерена полностью отказаться от чтения лекций в классической форме, вместо этого появятся онлайн-курсы. Об этом сообщил ректор вуза Ярослав Кузьминов газете "Коммерсантъ".

"Мы отменим лекционные занятия в классической форме. Думаю, что через пять лет мы точно заменим абсолютно все лекции онлайн-курсами. То есть каждый профессор "Вышки" запишет и будет поддерживать онлайн-курс по своему предмету," - приводит во вторник газета слова Кузьминова.

Ректор добавил, что посещаемость студентами классических лекций в российских вузах составляет в среднем 15-17%, "а вовлеченность в этот процесс" еще ниже.

"Современный онлайн-курс подразумевает большой объем обратной связи с преподавателем. Невозможно пройти его, не будучи вовлеченным в предмет," - отметил ректор ВШЭ, добавив, что у студентов сохранится возможность встретиться с лектором лично.

Подобная практика, по мнению Кузьминова, сможет повысить качество высшего образования в России, поскольку на педагогов снизится нагрузка за счет появления онлайн-курсов других вузов.

Изменения возможны

"Законодательство по общему правилу позволяет не предусматривать в образовательных программах занятия лекционного типа, проводимые путем непосредственного взаимодействия студента и преподавателя, находящихся в одной аудитории," - цитирует газета пресс-службу Минобрнауки РФ.

В министерстве отметили, что изменения возможны, если они не нарушают трудовое законодательство и показатели по зарплатам преподавателей вузов, установленные майскими указами президента 2012 года.

В пресс-службе Рособрнадзора "Коммерсанту" ответили, что ведомство "поддерживает внедрение и развитие цифровых технологий", но из-за них не должно снижаться качество образования.

"Данное предложение требует тщательного и всестороннего обсуждения," - подчеркнули в Рособрнадзоре.