Все новости

Более 70% врачей, опрошенных ОНФ, заявили о случаях нехватки лекарств в больницах

Из 3 тыс. врачей, которые приняли участие в исследовании, больше 20% заявили о случаях, когда онкобольные не могли получить обезболивающие лекарства

МОСКВА, 2 октября. /ТАСС/. Более 70% российских врачей, которые приняли участие в исследовании Общероссийского народного фронта (ОНФ), заявили о случаях нехватки лекарств в больницах, в том числе каждый пятый рассказал о недостаточном количестве обезболивающих для онкобольных. Об этом сообщили во вторник журналистам в пресс-службе движения.

В ОНФ уточнили, что опрос проводился экспертами Общероссийского народного фронта (ОНФ) и фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека "Здоровье". В исследовании приняли участие около 3 тыс. врачей, в том числе 2,6 тыс. врачей-специалистов.

"71,7% опрошенных сообщили о случаях отсутствия в 2018 году нужных препаратов в стационарах государственных (муниципальных) больницах. О примерах, когда онкологические больные не могли получить обезболивающие лекарства, заявили 21,3% респондентов", - говорится в сообщении.

Кроме этого, 68% медработников ответили, что им известны случаи, когда в 2018 году пациентам не выписывали льготный рецепт, поскольку "нужного лекарства попросту не было в аптеках". "Такие же результаты были получены и в опросе 2016-2017 гг. В некоторых медорганизациях, по словам респондентов, руководство заставляет врачей выписывать только конкретные [препараты]. О такой практике сообщили 30% респондентов, и это чуть меньше, чем год назад", - отмечается в сообщении.

Вместе с тем более трети (37%) опрошенных, отвечая на вопрос о доступности льготных лекарств для населения в своем регионе в 2018 году, выбрали ответ "высокая" или "хорошая", несмотря на отдельные случаи нехватки некоторых лекарств. "Эксперты напоминают, что в 2016-2017 годах на плохую доступность препаратов жаловались 51,4% участников опроса", - отмечает в пресс-релизе.

"Региональные власти, ответственные за здравоохранение, должны обратить внимание на проблемы, которые озвучили медработники. И, конечно же, недопустимы такие ситуации, когда в стационарах не оказывается нужных лекарственных препаратов. Надеемся, органы власти в субъектах примут все меры, чтобы не допустить повторения подобных случаев. А льготникам, которые столкнулись с трудностями в получении положенных им по закону лекарств, предлагаем сообщить [об этом] в наш фонд", - приводит пресс-служба движения слова члена Центрального штаба ОНФ, директор фонда "Здоровье" Эдуарда Гаврилова.

Теги