3 октября 2018, 09:15

Эксперты: частичная декриминализация ст. 282 УК отвечает принципам гуманизма

Адвокаты выразили надежду, что после принятия поправок заключение под стражу будет назначаться реже по таким делам

МОСКВА, 3 октября. /ТАСС/. Частичная декриминализация статьи 282 УК РФ, предусматривающей ответственность за экстремизм, отвечает принципам гуманизма и обеспечит свободу высказываний. Таким мнением в среду поделились с ТАСС опрошенные адвокаты.

Ранее президент РФ Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы пакет поправок в Уголовный кодекс РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях, предусматривающих в том числе частичную декриминализацию статьи 282 УК "Возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства".

"Идея с декриминализацией части 1 статьи 282 будет отвечать общим принцип гуманности и свободы выражения мнений", - заявил ТАСС член Ассоциации юристов России, адвокат Кирилл Маментьев.

Он также выразил надежду на то, что после принятия предлагаемых изменений заключение под стражу будет реже назначаться как мера пресечения по таким делам. "Конечно, я считаю, что за лайки и репосты заключать человека под стражу нецелесообразно, надеюсь, что с учетом внесенной ясности в этот вопрос Верховным судом РФ следователи будут гуманнее относиться к обвиняемым и ограничатся подпиской о невыезде и надлежащим поведением", - добавил он.

С ним согласился советник Федеральной палаты адвокатов, член СПЧ адвокат Игорь Пастухов. "Я безусловно разделяю позицию о переводе части 1 статьи 282 УК РФ в административный кодекс. Позиция Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека как раз и состояла в предложении ограничить состав уголовно наказуемого деяния обязательными признаками наличия насилия, а то, что сегодня сформулировано в ч. 1 ст. 281 УК РФ, перенести в КоАП в качестве административного проступка", - добавил собеседник агентства.

Он рассчитывает, что частичная декриминализация приведет к тому, что заключение под стражу будет реже применяться как мера пресечения по таким делам. "Безусловно, по делам по 282 УК РФ, в особенности когда деяние состоит в написании постов и репостов в соцсетях, мера пресечения в виде заключения под стражу является абсолютно необоснованной. Она применяется в прямом противоречии с указанием закона о том, что заключать под стражу можно только тогда, когда невозможны иные меры пресечения", - сказал Пастухов.

Предлагаемые изменения

В соответствии с внесенными в Госдуму поправками часть 1 статьи 282 УК РФ "Возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства" предлагается применять только к лицу, которое в течение года было привлечено к административной ответственности за экстремистские правонарушения.

При этом КоАП РФ предложено дополнить новой статьей 20.3.1 "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства". Согласно новым нормам, "действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть Интернет, могут повлечь административную ответственность в виде штрафа для граждан в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, или обязательных работ на срок до 100 часов, или административного ареста на срок до 15 суток; для юридических лиц штраф составит от 250 тыс. до 500 тыс. рублей.

Если такое правонарушение в течение года совершается повторно, предусмотрена уже уголовная ответственность по статье 282 УК РФ, предполагающей наказание вплоть до лишения свободы на срок от 2 до 5 лет.