Все новости

Совфед одобрил закон, обязывающий организатора митинга предупредить об отмене мероприятия

Уведомить об отказе в проведении публичного мероприятия органы местного самоуправления необходимо не позднее чем за один день до назначенного дня

МОСКВА, 3 октября. /ТАСС/. Совет Федерации на заседании в среду одобрил закон, который обязывает организаторов собраний, митингов и демонстраций в случае отмены мероприятия не позднее чем за один день предупредить об этом граждан и органы власти.

Соответствующие поправки предлагается внести в закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях".

Одобренный сенаторами закон расширяет перечень обязанностей организатора публичного мероприятия. Так, в случае отказа от его проведения организатор должен не позднее чем за один день до назначенного дня "принять меры по информированию граждан и уведомить в письменной форме орган исполнительной власти субъекта РФ или орган местного самоуправления, в который подано уведомление о проведении публичного мероприятия".

"Закон во многом носит технический характер, но все-таки он важный с точки зрения возможности организации работы органов власти, которые отвечают за безопасность проведения публичных мероприятий", - сказал при обсуждении документа глава профильного комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.

Он пояснил, что организация публичных мероприятий часто связана с перекрытием дорог или обеспечением специальных мер безопасности, поэтому очень важно своевременно уведомлять органы местного самоуправления об отмене мероприятия.