МОСКВА, 4 октября. /ТАСС/. Законопроект о защите журналистов, работающих в горячих точках, может быть принят в осеннюю сессию [до конца года]. Об этом сказал ТАСС в четверг член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Евгений Ревенко.
Законопроект был внесен в Госдуму в июле 2014 года и прошел первое чтение спустя два года. В настоящее время документ готовится ко второму чтению.
"Затягивать с принятием законопроекта никто не собирается, работа идет. Я не вижу никаких препятствий, чтобы нам не принять этот закон в осеннюю сессию", - сказал Ревенко по итогам прошедшего в четверг в Совете Федерации заседания временной комиссии по информационной политике и взаимодействию со СМИ, посвященного вопросам защиты журналистов, работающих в горячих точках.
Он подчеркнул, что такой закон нужен отрасли и прежде всего журналистам, которые работают в горячих точках и в зонах боевых действий. "Но при этом необходимо вдумчиво посмотреть и максимально учесть прозвучавшие на слушаниях в Совете Федерации предложения, чтобы улучшить текст законопроекта, чтобы он максимально эффективно защищал интересы журналистов", - сказал Ревенко, который сам, будучи журналистом, работал в горячих точках.
Он отметил, что в настоящее время, как правило, такие журналисты застрахованы и имеют средства индивидуальной защиты, а также практически все они проходят необходимые курсы. Однако депутат убежден, что важно закрепить это законодательно, чтобы были защищены сотрудники как крупных СМИ, так и небольших редакций.
"Страховое лобби"
В ходе заседания временной комиссии СФ глава Союза журналистов России Владимир Соловьев заметил, что пока концепция закона не находит поддержки у "страхового лобби". Он считает, что страховщики не готовы говорить о каких-либо действительно расширенных страховках с серьезным денежным покрытием рисков.
Ревенко в беседе с корреспондентом ТАСС выразил сомнение в такой интерпретации вопроса, отметив, что дело не в лобби, а в том, что необходимо было серьезно работать над текстом, так как он поступил в Госдуму в сыром виде.
"Речь идет о том, что исполнение профессиональных обязанностей журналистов в опасных районах сопряжено с массой нюансов, и их необходимо учесть при написании закона. Данный закон должен защитить журналистов, но и не препятствовать реализации редакциями и журналистскими коллективами своих профессиональных обязанностей. Это очень важный баланс, который необходимо соблюсти", - пояснил парламентарий.
В случае принятия предлагаемых изменений в закон о СМИ, работодатели будут обязаны обеспечить средствами индивидуальной защиты, другим специальным снаряжением и опознавательным знаком "Пресса/Press" журналистов, работающих в местах стихийных бедствий, аварий и катастроф, массовых беспорядков, в местностях, где объявлено чрезвычайное положение, в зонах вооруженных конфликтов, проведения контртеррористических операций и военных действий. Также редакции должны будут создать возможность для прохождения журналистом обучения специальным способам обеспечения безопасности.