Все новости

Пензенский госуниверситет планирует открыть центры русского языка в Египте и Ливане

В 2018 году этот проект стартовал в Индии

ПЕНЗА, 4 октября. /ТАСС/. Пензенский государственный университет (ПГУ) планирует создать центры русского языка в Египте и Ливане в 2019 году. Об этом сообщил ТАСС проректор по международной деятельности ПГУ Сергей Васин.

"У нас есть цель открытия центров русского языка за рубежом. В Индии такой центр начал работать в 2018 году. В следующем году мы планируем открыть центры русского языка в Египте и Ливане при поддержке наших партнеров в этих странах", - отметил Васин.

По его словам, в этих центрах абитуриенты, поступающие в ПГУ, смогут получить "поддержку в области [базового] русского языка" для дальнейшего обучения.

Кроме того, в 2019 году ПГУ планирует заключить четыре договора о сотрудничестве с вузами Турции и Китая по обучению студентов русскому языку и методической помощи преподавателям, сообщила ТАСС заведующая кафедрой "Русский язык как иностранный" ПГУ Вера Шмелькова. "У нас планируются договоры с двумя университетами в Турции и еще двумя вузами в Китае - в городе Сиань и провинции Шаньдун. Они ожидаются в этом учебном году. <…> Договоры будут предусматривать обмен опытом и методическую помощь в обучении русскому языку, стажировки преподавателей, обучение студентов в ПГУ в течение семестра или целого года", - отметила собеседница.

По ее словам, кафедра активно сотрудничает в области преподавания русского языка с университетами в Бандунге (Индонезия), Нахичевани (Азербайджан), а также с преподавателями русского языка в вузах Южной Кореи, Китая и Японии. "С университетом Паджаджарана в Бандунге мы сотрудничаем около семи лет. В этом году планируется подготовить совместную заявку на грант, а также онлайн-конференцию и семинар по изучению русского языка", - добавила Шмелькова.

В ПГУ обучается около 1700 студентов из почти 50 стран мира. Ранее сообщалось, что в ближайшие годы вуз планирует увеличить их число до 3 тыс.