Все новости

Власти Чукотки намерены очистить полуостров от скопившегося мусора в течение трех-пяти лет

Железные бочки из-под топлива будут складировать в портах в Анадыре и Певеке, а затем вывезут за пределы региона

МОСКВА, 4 октября. /ТАСС/. Правительство Чукотки планирует в течение трех-пяти лет организовать вывоз с полуострова большей части скопившихся на нем железных бочек из-под топлива. Металлолом будут складировать в крупных портах - Анадыре и Певеке, после чего его вывезут за пределы региона на переработку, сообщил корреспонденту ТАСС в четверг губернатор Чукотки Роман Копин.

"У нас на несколько лет разработана программа действий по генеральной уборке в Арктике. Сейчас задача [жителей] сел собирать бочкотару и складировать ее в определенных местах. Потом завозя уголь, можно будет вывозить в обратном направлении бочки, чтобы аккумулировать их в крупных портах в Певеке и Анадыре, а затем транспортировать металлолом за пределы региона на переработку. В течение трех-пяти лет мы можем вывезти большую часть этого мусора", - сказал Копин.

Основные запасы железных бочек из-под топлива сосредоточены в бывших промышленных зонах, в частности, в самом северном городе страны - Певеке. В частности, в этом году оттуда вывезено порядка 3-3,5 тыс. тонн металлолома. Сохранились свалки из бочек и в прибрежных селах на востоке полуострова.

Как отметил Копин, сейчас экономические условия региона позволяют властям последовательно реализовывать эту программу.