Все новости

Михалков поддержал идею дать российским аэропортам имена известных соотечественников

Режиссер предложил назвать аэропорт в Красноярске в честь своего прадеда Сурикова

МОСКВА, 4 октября. /ТАСС/. Председатель Союза кинематографистов РФ Никита Михалков поддержал идею о переименовании крупных аэропортов страны в честь россиян, связанных географически и исторически с городами, в которых находятся эти аэропорты. Своим мнением на этот счет режиссер поделился с журналистами в четверг после мастер-класса в Белом зале Центрального дома кинематографистов.

"Называть аэропорты именами людей, которые прославили то место, куда прилетели самолеты - это прекрасная идея, здоровая идея. Честно говоря, удивляюсь, почему раньше этого не было", - сказал он.

Ранее министр культуры Владимир Мединский, выступая на "круглом столе" в Общественной палате, поддержал проект "Великие имена России", в рамках которого на конкурсной основе будет проведен ребрендинг регионов России, в том числе, присвоение новых имен аэропортам страны.

"В Красноярске я бы назвал Суриковым - это мой прадед, великий русский художник. А может быть, Ермаком. Думаю, это будут решать люди сами", - сказал Михалков, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС о том, кто был бы достоин, чтобы его именем назвали аэропорт.

Проект "Великие имена России"

Общественная палата РФ при поддержке Русского географического общества, Российского исторического общества, Общества русской словесности, Российского военно-исторического общества инициировала проект "Великие имена России", в рамках которого названия главных аэропортов субъектов РФ будут дополнены именами выдающихся соотечественников. Планируется, что они будут выбраны в результате общероссийского конкурса.

Около 200 аэропортов мира носят имена людей, внесших значимый вклад в развитие и становление своих стран. Наиболее известные из них - аэропорт имени Джона Кеннеди в Нью-Йорке, парижский Шарль де Голль, стамбульский Ататюрк, Индира Ганди в Дели, Бен-Гурион в Тель-Авиве, Леонардо да Винчи в Риме и другие.

В России в настоящее время существует несколько аэропортов, названных в честь выдающихся отечественных деятелей. Так, аэропорты Саратова, Барнаула и Кемерово носят имена космонавтов Юрия Гагарина, Германа Титова и Алексея Леонова, аэропорт Ульяновска назван в честь историка Николая Карамзина, Ростова-на-Дону - казачьего атамана Матвея Платова.