Все новости

Лауреата Нобелевской премии мира 2018 года назовут в Осло

Награда присуждается лицу, добившемуся наибольших успехов в деле сплочения народов

ТАСС, 5 октября. Норвежский нобелевский комитет назовет в пятницу в Осло лауреата Нобелевской премии мира за 2018 год. В 2017 году награду получила Международная кампания по запрещению ядерного оружия (International Campaign to Abolish Nuclear Weapons, ICAN) "за привлечение внимания к катастрофическим гуманитарным последствиям любого применения ядерного оружия и невероятные усилия, направленные на то, чтобы добиться принятия договора о запрете подобного оружия".

Премия мира, согласно завещанию Альфреда Нобеля ученого, присуждается "лицу, добившемуся наибольших успехов, либо сделавшему больше других в деле сплочения народов и сокращения численности действующих армий, а также за проведение мирных конгрессов и привлечение к ним внимания".

В последние годы формулировка более чем вековой давности толкуется достаточно широко, из-за чего решения комитета нередко критикуют. Среди лауреатов премии в последние годы оказывались политики, правозащитники, политические активисты и гуманитарные организации с заслугами в самых разных сферах.

Подбор кандидатов

В 2018 году на премию мира претендуют 217 человек и 112 организаций. Больше номинантов было лишь в 2016 году - 376. Как и в предыдущие годы, в 2018 выдвигать кандидатов на премию можно было лишь до 31 января. После истечения этого срока право номинирования сохраняют за собой только члены комитета, которые могут воспользоваться им во время своей первой встречи, как правило проходящей в феврале.

По сложившейся традиции, полный список кандидатов держится в строгом секрете. Лишь по истечении 50-летнего срока после присуждения наград Нобелевский фонд считает возможным обнародовать документы, которые легли в основу принятого решения. Несмотря на это, каждый год сведения о выдвижении тех или иных кандидатов неизбежно попадают в СМИ от организаций или лиц, обладающих правом номинирования. Среди них: бывшие и действующие члены Норвежского нобелевского комитета и его консультанты, лауреаты премии мира предыдущих лет, члены национальных парламентов, университетские профессора, специализирующиеся на истории, философии, юриспруденции или теологии.

Нобелевские фавориты

Глава норвежского Института исследования проблем мира Хенрик Урдаль, который каждый год составляет список возможных претендентов, считает весьма вероятным, что в этом году награда будет присуждена Всемирной продовольственной программе, хирургу Дени Муквеге из Демократической республики Конго, иракской правозащитнице Наде Мурад, основательнице движения MeToo Таране Бёрк, организации помощи мигрантам SOS Mditerrane, "Врачам без границ", Международному комитету спасения.

По информации из открытых источников, на премию мира в этом году были выдвинуты несколько старых фаворитов. Урдаль ранее сообщил, что третий год подряд в числе кандидатов будет находиться президент США Дональд Трамп - за приверженность идеологии "борьбы за мир с помощью силы", а также якобы планируемое возрождение Стратегической оборонной инициативы США, предполагающей создание орбитального "сверхсекретного оружия, способного нейтрализовать ядерные арсеналы".

Канадский телеканал CBC рассказал о том, что международной группой ученых на премию мира был предложен Арктический совет - межправительственный форум высокого уровня, членами которого являются восемь государств полярного региона, включая Россию. От норвежских депутатов стало известно, что на премию 2018 года претендуют экс-сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден, Европейский суд по правам человека, Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев, которому премию мира присуждали уже дважды - в 1954 и 1981 годах, а также обладающая весьма неоднозначной репутацией сирийская НПО "Белые каски".

Парламентарий от Социалистической левой партии Норвегии Петтер Эйде заявил, что номинировал на награду сотрудницу российской "Новой газеты" Елену Милашину, основательницу правозащитного центра "Мемориал" Светлану Ганнушкину и представительницу российской правозащитной группы "Комитет по предотвращению пыток" Ольгу Садовскую. Другой норвежский депутат Химаншу Гулати, представляющий правящую в составе коалиции Партию прогресса, выдвинул на премию мира курдские военизированные формирования "пешмерга".

В списках фаворитов из года в год повторяются имена разоблачителя секретов Пентагона Дэниела Эллсберга и председателя Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой.

Букмекерские интернет-сайты принимают ставки на имена лауреатов. В верхних строчках списка - председатель Госсовета КНДР Ким Чен Ын и президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин (5/6), Дональд Трамп (6/1), "Новая газета" (16/1), Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев (16/1), бывший каталонский лидер Карлес Пучдемон (20/1).

Осло, а не Стокгольм

Нобелевская неделя стартовала 1 октября. Уже стали известны имена лауреатов премий по физике, химии, медицине. Согласно последней воле Нобеля, премия мира, в отличие от остальных наград, учрежденных в соответствии с его завещанием, присваивается не в Стокгольме, а в Осло. Ученый указывал, что решение о присуждении премии должен принимать комитет из пяти человек, назначаемых парламентом Норвегии. По традиции членами комитета в основном становятся отошедшие от активной деятельности норвежские политики и бывшие лидеры партий.

За последние два года председатель Норвежского нобелевского комитета сменился уже дважды. В марте 2015 этот пост покинул действующий генсек Совета Европы и норвежский экс-премьер Турбьёрн Ягланд, который, впрочем, остается членом комитета. Карин Сисилле (Каси) Кулльман Фиве, объявлявшая имена лауреатов премии в 2015 и 2016 годах, скончалась от рака в феврале. После этого должность председателя комитета перешла к Берит Райсс-Андерсен, которая в прошлом была видным деятелем социал- демократической Рабочей партии Норвегии и занимала пост замминистра юстиции (1996-1997) в правительстве Ягланда.

Цифры и факты

Нобелевская премия мира вручалась 98 раз, ее получил 131 лауреат. Несмотря на то, что впервые она была присуждена в 1901 году, бывали годы, когда победитель в этой номинации не объявлялся (последний раз - в 1972). Причинами были Первая и Вторая мировые войны, противоречия между членами комитета и "отсутствие достойных кандидатов".

Размер денежной составляющей награды в 2018 году доставит 9 млн крон ($1,02 млн). Лауреаты премии мира как правило жертвуют полученные деньги на благотворительность.

Вручения премии состоится в Осло 10 декабря - в годовщину смерти Нобеля. Церемония, на которой будут присутствовать члены правительства и норвежской королевской семьи, будет проходить в столичной ратуше на берегу Осло-фьорда.