Все новости

Экологическое равновесие на Байкале помогут удержать с помощью камер наблюдения

Власти Иркутской области также планируют ограничить число туристов, которые одновременно могут посещать крупнейший на Байкале остров Ольхон

ИРКУТСК, 5 октября. /ТАСС/. Власти Иркутской области намерены ограничить число туристов, которые одновременно могут посещать крупнейший на Байкале остров Ольхон, чтобы сохранить его экосистему. Кроме того, на Байкальской природной территории будут установлены камеры видеонаблюдения, которые будут фиксировать нарушения, в том числе экологического характера, сообщил в пятницу журналистам губернатор региона Сергей Левченко.

"Что касается снижения антропогенной нагрузки [на Ольхоне], мы прорабатываем варианты, как ее упорядочить... Поэтому будем вводить ограничения и по количеству туристов, и по контролю за их поведением. Чтобы, если человек допустил поведение, которое вызвало дополнительную нагрузку на экологию Байкала, мы внесем его в черный список", - сказал Левченко.

По его словам, в ближайшее время у каждого населенного пункта на побережье Байкала появятся буи с установленными на них видеокамерами, а в лесах камеры разместят на вышках. Власти рассчитывают, что организованная таким образом система видеонаблюдения поможет быстрее находить нарушителей.

Ранее сообщалось, что в Иркутской области и Бурятии планируют ввести правила, позволяющие регулировать антропогенную нагрузку на заповедные территории Байкала. Также в этом году по инициативе Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры начнут вести учет туристов на Ольхоне через специальные пункты, которые установят на паромной переправе с материка.

Ольхон называют географическим, историческим и сакральным центром Байкала. Это единственный населенный остров на Байкале, куда летом попадают с помощью паромного сообщения, а зимой - по льду. Пик туристического сезона приходится на июль-август.