Все новости

Дени Муквеге признался, что тронут присуждением ему Нобелевской премии

Лауреат отметил, что эта премия является признанием со стороны мирового сообщества важности проблемы сексуального насилия против женщин в Демократической Республике Конго

МОСКВА, 5 октября. /ТАСС/. Хирург Дени Муквеге из Демократической Республики Конго признался представителям Фонда Нобеля, что был крайне тронут, узнав о присуждении ему в пятницу Нобелевской премии мира во время операции. Запись телефонного интервью размещена в Twitter организации.

Муквеге подтвердил, что узнал о присуждении ему почетной премии во время проведения второй операции в своей клинике Панзи в городе Букаву. "Мне нужно время, чтобы я мог говорить, но это было так трогательно, когда я оперировал и услышал, как люди начали кричать, это было очень, очень трогательно", - признался врач.

Большую часть своей жизни Муквеге посвятил помощи жертвам сексуального насилия в ДРК, проводя лично до десяти операций в день. Только в период с 1998 по 2013 годы основанный им госпиталь принял около 40 тыс. пациенток.

По словам хирурга, присуждение ему Нобелевской премии является признанием важности мировым сообществом проблемы сексуального насилия против женщин в ДРК. "Я вижу на лицах женщин, как они счастливы быть замеченными, это очень трогательно", - добавил лауреат. Основанный им Фонд Панзи также занимается психологической реабилитацией жертв сексуального насилия и привлечением общественного внимания к тяжелой гуманитарной ситуации в регионе.

Вместе с Муквеге Нобелевской премией мира 2018 года была награждена правозащитница из Ирака Надя Мурад. Во время оккупации региона боевиками террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), она была обращена в сексуальное рабство, подвергалась пыткам, но в конце концов бежала из плена. Своим решением Нобелевский комитет отметил усилия Муквеге и Мурад по прекращению использования сексуального насилия в качестве оружия войны и вооруженных конфликтов, мужество в борьбе с военными преступлениями и в восстановлении справедливости для их жертв.