Все новости

ОБСЕ в годовщину убийства Политковской призвала РФ найти заказчика преступления

Представитель организации по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир также призвал власти России полностью расследовать все другие случаи гибели журналистов

ВЕНА, 7 октября. /ТАСС/. Российским властям следует провести полное расследование убийства обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской и привлечь к ответственности заказчиков этого преступления. Об этом заявил в воскресенье представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир в годовщину убийства Анны Политковской.

"Убийство Политковской остается мрачным напоминанием о том, что в России необходимо предпринимать соответствующие меры для безопасности журналистов. Несмотря на прогресс и заверения, которые были сделаны властями по этому делу, я настоятельно призываю Россию провести полное расследование, чтобы привлечь к ответственности заказчиков этого преступления", - говорится в заявлении Дезира, которое распространила пресс-служба ОБСЕ.

По его словам, "неспособность положить конец безнаказанности за преступления против журналистов - это пятно на свободе СМИ в любой стране, и такой ситуации необходимо срочно положить конец". "Я повторно призываю российские власти полностью расследовать все другие случаи гибели журналистов и привлечь к ответственности преступников и заказчиков", - заключил он.

7 октября 2006 года российский журналист Анна Политковская была убита Москве. Виновными в ее убийстве судом признаны пять человек, все они в настоящее время отбывают разные сроки заключения. Личность заказчика преступления до сих пор не установлена.