Все новости

Нобелевский лауреат: человечество способно сократить выбросы углекислого газа

Пол Ромер также отметил, что проблему озоновых дыр решить будет трудно, но возможно, если "начинать что-то делать сейчас"

СТОКГОЛЬМ, 8 октября. /ТАСС/. Лауреат премии Государственного банка Швеции памяти Альфреда Нобеля за 2018 год Пол Ромер считает, что человечество способно сократить выбросы углекислого газа. Об этом он заявил в интервью по видеосвязи в Королевской академии наук.

"Человечество вполне может сократить выбросы углекислого газа, - отметил лауреат. - Как только мы начнем пытаться их уменьшить, мы будем удивлены, что это было не так сложно, как мы ожидали".

Он напоминает о той тревоге, которая возникла при обнаружении озоновых дыр. Тогда, по его словам, говорилось, что решить эту проблему будет трудно и очень дорого. Он отметил, что сегодня, "если все делать правильно, то с этой проблемой можно что-то сделать". "Но пора начинать что-то делать сейчас", - подчеркнул он.

Звонок из Королевской академии наук был неожиданным для ученого. "Сегодня утром у меня было два телефонных звонка, но я не ответил ни на один из них. Я решил, что это спам. Так что этого разговора я не ожидал", - рассказал он.

Премия Государственного банка Швеции памяти Альфреда Нобеля за 2018 год присуждена американцам Уильяму Нордхаусу и Полу Ромеру за работу в области экономического моделирования взаимосвязей рыночной экономики и изменений климата. Об этом объявил в понедельник Нобелевский комитет Королевской академии наук.