Все новости

Тамбовскую куклу-неваляшку с порохового завода намерены продвигать на японский рынок

Глава Котовска Алексей Плахотников уточнил, что "прототип неваляшки - это японская кукла Дарума"

ТАМБОВ, 8 октября. /ТАСС/. Куклу-неваляшку, которую уже не один десяток лет производят в городе Котовска Тамбовской области, намерены продвигать на рынок в Японии, рассказал ТАСС глава Котовска Алексей Плахотников.

"Мы будем продвигать неваляшку, которая является брендом нашего города. Ведем переговоры с японцами, так как прототип неваляшки - это японская кукла Дарума. Я был в Японии и, когда показал им нашу неваляшку, это произвело такой шок!" - рассказал он.

По словам Плахотникова, планируется пригласить производителей Дарумы в Котовск, чтобы обсудить возможности сотрудничества.

"В этом году в Котовске будет произведено под 900 тыс. неваляшек. Котовские неваляшки распространяются по всему миру. Только по официальным данным, их поставляют в 26 стран", - добавил глава города.

Неваляшка - детская игрушка из пластмассы с деталями круглой формы, принцип действия которой основан на том, что внутри размещено грузило, благодаря чему игрушка всегда стремится занять вертикальное положение. В течение 40 лет неваляшки выпускались на Котовском пороховом заводе как дополнительная продукция. В течение последних 10 лет их производит компания "Котовские неваляшки".

Котовск ведет свою историю с 1914 года, когда в Тамбовской области был заложен поселок для строительства крупного казенного предприятия оборонного назначения. Котовск расположен в 15 км от Тамбова, стал городом в 1940 году, в 2017 году получил статус территории опережающего социально-экономического развития, насчитывает более 33 тыс. жителей. Градообразующим предприятием моногорода является пороховой завод.