8 октября 2018, 18:45,
обновлено 8 октября 2018, 20:07

Google закрывает свою соцсеть для рядовых пользователей из-за возможной утечки данных

При этом в компании заявили, что Google+ будет доступна для корпоративных клиентов

НЬЮ-ЙОРК, 8 октября. /ТАСС/. Корпорация Google намерена в значительно степени свернуть работу своей соцсети Google+ после выявления программной недоработки, которая могла привести к утечке личных данных сотен тысяч пользователей. Об этом сообщается в понедельник в блоге компании.

Отсутствие интереса

В заявлении констатируется, что хотя сотрудники корпорации в последние годы "приложили много сил" к доработке соцсети, она так и "не была широко признана обычными пользователями или разработчиками". Как отметили в компании, версию Google+, предназначенную для широкой общественности, "в настоящее время мало применяют". Около 90% обычных пользователей, заходя в соцсеть, проводят в ней в среднем меньше пяти секунд.

В связи с этим Google к августу 2019 года намерена прекратить работу соцсети для обычных пользователей. При этом в компании обещают, что версия Google+ для корпоративных клиентов по-прежнему будет доступна. В Google полагают, что соцсеть хорошо себя зарекомендовала как средство для внутренних коммуникаций в компаниях.

Как уточнили представители компании, Google+ будут развивать именно для применения корпоративными клиентами. Для них вскоре будут представлены новые функции.

Потенциальная утечка

В заявлении уточняется, что одной из причин частичного сворачивания работы Google+ стала выявленная весной этого года программная недоработка. Ее обнаружили в ходе разбирательства, инициированного в начале года с целью уточнить, какую информацию компании получают сторонние разработчики.

Из-за недоработки, о которой идет речь, около 430 приложений сторонних разработчиков могли получать несанкционированный доступ к личным данным пользователей Google+, в частности, узнать их имена, адреса электронной почты, рода занятий, половую принадлежность и возраст. Какое именно число учетных записей могло быть затронуто, в Google не знают. Не исключается, что утечка могла коснуться до 500 тыс. аккаунтов в соцсети.

Как подчеркивают представители Google, они "не нашли свидетельств" того, что какие-либо разработчики были осведомлены о недоработке или применили ненадлежащим образом информацию пользователей.

Почему не предупредили?

В заявлении констатируется, что компания на регулярной основе оповещает пользователей о проблемах, связанных с сохранностью их личных данных. Как отмечается, это делается в тех случаях, когда можно точно выявить лиц, которых могла затронуть потенциальная утечка, когда есть информация о том, что указанной информацией воспользовались ненадлежащим образом, а также в том случае, если есть возможность принять ответные меры. Представители интернет-гиганта полагают, что в данном случае ни одной из трех возможностей не было.

Ранее газета The Wall Street Journal сообщила, что руководство Google предпочло не раскрывать сведения о программной недоработке из-за опасений для репутации компании. По сведениям источников издания, в Google также опасались, что это привлечет внимание регулирующих органов.

В публикации отмечается, что проблема наблюдалась в период с 2015 года по март текущего года. По информации газеты, юристы Google весной этого года сочли, что компания не обязана публично разглашать информацию о произошедшем.