Все новости

Губернатор Хабаровского края не согласен с переносом столицы ДФО во Владивосток

Сергей Фургал отметил, что здравоохранение, культура и образование в регионе находятся на высоком уровне

ХАБАРОВСК, 9 октября. /ТАСС/. Хабаровск останется столицей Дальнего Востока, так как во многом опережает по развитию другие дальневосточные города, считает глава региона Сергей Фургал. Своим мнением он поделился на встрече с журналистами во вторник.

Временно исполняющий обязанности губернатора Приморского края Олег Кожемяко 6 октября заявил, что Владивосток, а не Хабаровск должен стать столицей Дальнего Востока.

"Если у кого-то возникли ощущения или мысли, что можно перенести даже название [столица ДФО] из Хабаровска во Владивосток, я думаю, не получится. Мы тоже сами себе с усами, знаем, что нужно делать и как нужно делать, для того, чтобы Хабаровский край и город Хабаровск был столицей Дальнего Востока не только по названию, но и по определению. А для этого мы будем развивать науку, у нас есть очень большие планы и программы по развитию спорта <...>. Все-таки здравоохранение, культура, образование достаточно на высоком уровне стоят сегодня в Хабаровском крае, и мы точно будем это улучшать и повышать, поэтому еще раз повторюсь, пускай попробуют, здоровая конкуренция никому не помешает, но столица останется в Хабаровске", - сказал Фургал.

Согласно указу президента РФ от 13 мая 2000 года, сейчас центром Дальневосточного федерального округа (ДФО) является Хабаровск. Здесь же находится полномочное представительство президента в ДФО.