Все новости

Врачи в Бурятии пришили 13-летнему мальчику руку, которую отсекло картофелекопалкой

Операция длилась пять часов, после нее подросток более двух недель находился в реанимации

УЛАН-УДЭ, 9 октября. /ТАСС/. Врачи Республиканской клинической больницы (РКБ) им. Н.А.Семашко в Бурятии провели успешную операцию - пришили подростку отсеченную кортофелекопалкой руку. Об этом журналистам рассказали во вторник в пресс-службе медучреждения.

"Несчастье с 13-летним мальчиком случилось 19 сентября в Иволгинском районе: острые ножи механической картофелекопалки срезали его левую руку. <...> Бригада детских травматологов, нейрохирургов и сердечно-сосудистый хирург Булат Дугаров пришили конечность. После операции подросток более двух недель находился в реанимации, <...> состояние стабилизировалось, пациент переведен в общую палату детского травматологического отделения", - сообщили в пресс-службе.

Сложная операция длилась пять часов. Сразу после ЧП подростка доставили в Больницу скорой медицинской помощи (БСМП) им. В.В.Ангапова, он был в сознании, но в состоянии тяжелого шока. "Отсеченную руку удалось сохранить до операции - ее везли в сумке со льдом, - пояснили в пресс-службе. - С момента несчастного случая и до начала операции прошло 4-5 часов, что укладывается в срок до 6 часов, когда есть все шансы пришить конечность без сильных осложнений в будущем".

Для восстановления руки хирургам пришлось нарастить небольшой участок артерии кусочком вены, взятой с правой ноги. "Мальчику предстоит долгое восстановление", - добавили в больнице.

В январе 2018 года в Улан-Удэ была проведена сложная операция по восстановлению пальцев девочке, пострадавшей при нападении на учеников и учителя в школе №5, в поселке Сосновый бор. Тогда для помощи бурятским врачам из Санкт-Петербурга прибыла бригада хирургов из научно-исследовательского центра им. В. А. Алмазова.