Все новости

Вице-спикер Госдумы: Кокорин и Мамаев должны понести уголовное наказание

Игорь Лебедев отметил, что любого российского гражданина "посадят" за подобные действия и футболисты не имеют права на "поблажки"

МОСКВА, 10 октября. /ТАСС/. Вице-спикер Госдумы, член исполкома Российского футбольного союза Игорь Лебедев (ЛДПР) считает, что нападающий петербургского "Зенита" Александр Кокорин и полузащитник "Краснодара" Павел Мамаев должны понести уголовную ответственность за свои хулиганские действия.

"Посадить. Здесь уголовная статья до пяти лет [лишения свободы]", - заявил он в среду журналистам, комментируя ситуацию вокруг футболистов. Лебедев указал, что если кто-то из российских граждан совершит подобные действия, то "его посадят сразу". "Почему им поблажки?", - спросил вице-спикер.

Как сообщали в пресс-службе столичного главка МВД, расследование двух уголовных дел о побоях, фигурантами которых могут стать Кокорин и Мамаев, передано для расследования в ГСУ ГУ МВД по Москве, данные уголовные дела находятся на контроле руководства столичной полиции.

По информации правоохранительных органов, первый конфликт, в котором могли быть замешаны футболисты, произошел около 08:30 мск 8 октября, когда двое мужчин напали на водителя машины "Мерседес" у гостиницы "Пекин". Они избили его, а также разбили стекло и повредили заднюю дверь машины (иномарка принадлежит ведущей Первого канала Ольге Ушаковой). По данному факту возбуждено первое уголовное дело по статье "Побои".

После избиения водителя компания переместилась в кафе "Кофемания" на Большой Никитской улице, где был избит директор одного из департаментов Минпромторга Денис Пак. Причиной его избиения мог стать конфликт на национальной почве. Попытавшийся успокоить молодых людей гендиректор НАМИ Сергей Гайсин получил от одного из них удар по лицу. По данному факту также возбуждено дело о побоях, однако потерпевшие и их адвокат Геннадий Удунян просят следственные органы переквалифицировать действия футболистов на хулиганство по мотивам расовой ненависти.