ТАСС, 11 октября. Негативное изменение климата и отражение этого в произведениях искусства обсудят в рамках Открытого лектория "Культура 2.0" на VII Санкт-Петербургском международном культурном форуме, который пройдет с 15 по 17 ноября. Профессор Академии изящных искусств в Урбино и Университете Удине Пьер Луиджи Капуччи рассказал ТАСС, что представит на форуме посвященный этому вопросу трехлетний исследовательский проект, который стартовал в этом году.
"Искусство*Наука - Изменения искусства и климата" - это трехлетний (2018-2020) исследовательский проект в рамках международной сети, который начался в этом году. Мы хотели бы создать междисциплинарный, международный форум, с симпозиумами, семинарами и выставками, чтобы поговорить о том, как в эти процессы вовлекается искусство, и как оно влияет на этот процесс, как выстраивается диалог с наукой", - сообщил собеседник агентства.
Он отметил, что многие современные произведения искусства отражают вопросы изменения климата, на них оказывает большое влияние эта серьезная глобальная тема, "ведь люди искусства, как правило, относятся к наиболее осведомленной группе людей своего времени".
"Но мы также думаем, что искусство может играть активную роль, и что сотрудничество между учеными и людьми искусства может принести важные результаты. Например, тема изменения климата, как ее теоретические аспекты, так и результаты исследований на эту тему, могут быть доведены до более широкого круга людей, помогая создавать новое видение будущего и решая важные этические вопросы", - добавил профессор.
"Третья жизнь"
Искусство, отметил он, связано не только с изменениями климата, но и с другими "неожиданными областями". Так, искусство взаимодействует с биологией, биотехнологиями, генетикой, синтетическими формами жизни и биологическими науками в общем и целом, биоискусством, "искусством живущего и живого".
"Все эти области рождаются в результате взаимодействия искусства и науки, и многие люди из мира искусства в разных странах мира работают и проводят научные исследования в этой области. То же самое происходит и в области робототехники, больших данных, искусственного интеллекта, искусственной жизни - люди искусства используют эти дисциплины для создания очень интересных проектов в мире искусства", - сказал он.
Во время панельной дискуссии он представит несколько примеров такого рода "неожиданных" областей искусства. Другая тема, над которой работает профессор - длительное исследование эволюции приложений, которые создаются человечеством в области науки и технологий, например, в области робототехники, искусственного интеллекта, искусственных и синтетических форм жизни и биологических наук.
"Эти приложения и продукты часто напоминают или имитируют некоторые аспекты живых систем, и я их называю "Третьей жизнью". "Первая жизнь" - это биологическая жизнь, а "Вторая жизнь" - это жизнь в мире символов. Этой тематики я также коснусь во время выступления на Культурном форуме", - добавил профессор.
О форуме
VII Санкт-Петербургский международный культурный форум пройдет с 15 по 17 ноября. Мероприятие, организаторами которого выступают правительство России, Минкультуры РФ и правительство Санкт-Петербурга, ежегодно собирает экспертов в области культуры со всего мира: звезд театра, оперы и балета, режиссеров и музыкантов, общественных деятелей, представителей власти и бизнеса, академического сообщества.
Форум включает деловую программу и фестивальную часть, ориентированную на горожан и туристов. Деловой поток форума разделен на 14 секций, посвященных музеям, театру, цирку, кино, литературе, туризму, народному творчеству, сохранению культурного наследия и другим направлениям.
В работе форума в 2017 года приняли участие 36 тыс. экспертов, в том числе 1 тыс. иностранных гостей, состоялось 500 культурных и 200 деловых мероприятий.