Все новости

Турпоток в Дагестан ежегодно растет на 20%, в том числе за счет делового туризма

В 2017 году регион посетило 608 тыс. туристов

МАХАЧКАЛА, 11 октября. /ТАСС/. Число туристов, посетивших Дагестан, ежегодно увеличивается на 20%, в том числе за счет проведения в регионе деловых форумов, сообщил журналистам в четверг первый заместитель по туризму и народным промыслам Дагестана Виталий Демченко в кулуарах Всероссийского форума центров государственных и муниципальных услуг.

"Здесь представлены все регионы России, и мы представили туристический потенциал [Дагестана], <...> люди понимают, что здесь есть что посмотреть, есть куда поехать. Конечно, это будет [давать] большой толчок для развития въездного туризма, который у нас увеличивается минимум на 20% ежегодно", - сказал он.

Он уточнил, что "каждое такое мероприятие - это продвижение положительного имиджа республики на другие регионы, ближнее и дальнее зарубежье". По словам Демченко, те, кто приехал на форум, скорее всего, может приехать в Дагестан уже в туристических целях. Как сообщалось, туристический поток в Дагестан увеличился более чем на 18% в 2017 году, в том числе за счет этнокультурного и экстремального туризма, число туристов составило 608 тыс. человек.

Туризм в Дагестане

Традиционно после завершения купального сезона на дагестанском побережье Каспийского моря у туристов востребованы этнокультурные и экстремальные маршруты по высокогорью, но одним из самых популярных видов туризма в республике традиционно остается пляжный.

Только за последние шесть лет в республике введены в строй и начали функционировать 70 гостиниц, домов отдыха, туристских баз и туристско- развлекательных центров. Большое число туристов посещают известный город Дербент с его Джума-мечетью (733-734 годы), которая считается одной из основных точек отсчета распространения ислама в России. Также у туристов востребованы маршруты в древние селения Старый Кахиб (Шамильский район), Гамсутль, Корода (Гунибский район).

Дагестан по итогам национального туристического рейтинга находится на первом месте среди регионов Северо- Кавказского федерального округа и на 50-м месте среди субъектов РФ. По объектам культурного наследия Дагестан входит в пятерку по стране.

Всероссийский форум центров государственных и муниципальных услуг 11-12 октября проходит в Дагестане. Республика проводит его уже в четвертый раз.