Все новости
Обновлено 

Глава Минздрава РФ открыла памятник Склифосовскому в Москве

Открытие приурочено к 260-летию Сеченовского университета, первым ректором которого был Склифосовский

МОСКВА, 12 октября. /ТАСС/. Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова открыла памятник Николаю Склифосовскому, отметив, что этот выдающийся хирург является примером служения для всех врачей в России, передает корреспондент ТАСС.

Открытие памятника приурочено к 260-летию Сеченовского университета, первым ректором которого был Склифосовский.

"Мы сегодня открываем удивительный по своей красоте и выразительности памятник Склифосовскому", - сказала она. Министр напомнила присутствующим, что именно Склифосовский является основоположником военно-полевой хирургии, ввел белые халаты, бинты, само понятие септики. "Склифосовский для всех поколений российских медиков является примером служения своей профессии, своей стране", - добавила она.

Ректор Сеченовского университета Петр Глыбочко отметил, что создание памятника инициировали выпускники вуза. "Были выставлены на конкурс три экспозиции, из которых победила работа народного скульптора Салавата Александровича Щербакова", - сказал он.

О Склифосовском

Российский профессор медицины Николай Склифосовский является автором многочисленных трудов по полостной хирургии, он первым в мире применил местную анестезию. Метод сращивания раздробленных костей в России называют "замком Склифосовского", за границей его называют просто "русский замок". Он первым в мире применил асептический метод в хирургии, предотвращающий попадание в рану микроорганизмов, способных вызвать осложнения. В операционной Склифосовского инструменты стали стерилизовать, мыть руки по несколько раз за операцию, сжигать использованные бинты.

По его инициативе был создан Клинический городок на Девичьем поле. Благодаря усилиям Склифосовского к началу XX века медицинский факультет Московского университета насчитывал уже 13 клиник и 12 институтов. В 1930 году факультет был преобразован в Первый медицинский институт, в дальнейшем получивший имя И. М. Сеченова.