12 октября 2018, 13:50

Опрос: наибольшее доверие у россиян вызывают вооруженные силы и церковь

63% опрошенных доверяют этим институтам

МОСКВА, 12 октября. /ТАСС/. Наибольшее доверие у россиян вызывают вооруженные силы и церковь, доверие россиян к органам государственной власти в сравнении с другими странами также является довольно высоким, тогда как бизнес в России испытывает значительное недоверие со стороны населения. Такие выводы делает Центр развития НИУ "Высшая школа экономики" в своем очередном бюллетене со ссылкой на данные международных опросов и опросов ВЦИОМ.

Согласно данным World Values Survey, одного из наиболее масштабных социологических опросов, посвященных ценностям и убеждениям, уровень социального доверия в России составляет 29,5% по шкале от 0 до 100. Данные получены Институтом развития ВШЭ усреднением результатов I-VI волн опросов за 1981-2014 годы.

"Это несколько выше среднего в мире (по 108 странам, когда-либо участвовавшим в опросах WVS, обобщенное доверие оценивается на уровне 26,7%), однако отстает от уровня доверия во многих развитых странах, включая страны Западной Европы, Австралию, Канаду, США, а также Китай, Вьетнам, Индию и ряд других государств", - говорится в бюллетене.

По результатам последнего опроса World Values Survey (по России подобный опрос последний раз проводился в 2011 году), наибольшее доверие в России вызывают вооруженные силы (63,3%) и церковь (63% опрошенных). Это больше, чем доверие к правительству страны в целом (47,4%), которое, впрочем, также оценивается сравнительно высоко. При этом авторы из Центр развития ВШЭ, основываясь на более свежих опросах ВЦИОМ, отмечают, что "одобрение российской армии в последние годы может быть практически полным (в июле ее деятельность одобряли 84,8%)", а также подтверждают высокое доверие церкви (65,7%), а также правоохранительным органам (55,7%)".

"До июня 2018 года опросы ВЦИОМ также указывали на высокое одобрение президента, премьер-министра и правительства России: так, в марте 2014 - мае 2018 года. доверие президенту колебалось на уровне 80-90%, доверие правительству и премьер-министру составляло в среднем 61%. После принятия непопулярных решений о повышении пенсионного возраста и налога на добавленную стоимость оценки одобрения значительно снизились и в настоящее время составляют 64%, 40% и 34% соответственно (по состоянию на 23 сентября 2018 года)", - говорится в бюллетене.

Международные сопоставления указывают на то, что доверие россиян к органам государственной власти в сравнении с другими странами следует признать довольно высоким, говорится в исследовании. Так, по данным Pew Research Center за 2017 год, 20% населения России в значительной мере одобряют действия государства. Из западных стран, участвовавших в опросе, больший уровень доверия наблюдался лишь в Нидерландах (71% суммарно) и Германии (69%). Согласно данным опросов Gallup за 2016 год, уверенность в органах государственной власти в России выше, чем в среднем по странам ОЭСР (58% против 42%), причем с 2007 года этот показатель повысился на 21 п.п.

Доверие к бизнесу

"Гораздо более важным для экономического развития видится доверие бизнесу, а бизнес в России испытывает значительное недоверие со стороны населения. Так, по данным World Values Survey, банкам и крупным компаниям доверяет лишь около трети населения (соответственно, 38,3% и 32,8%)", - говорится в бюллетене.

Авторы бюллетеня отмечают, что "часть населения со времен планового хозяйства все еще может сохранять некоторую настороженность по отношению к рыночной экономике".

"С другой стороны, недоверие к бизнесу может быть связано и с объективными факторами: недостатком прозрачности, ответственности, общей незаинтересованностью бизнеса в формировании доверия клиентов. Можно даже сказать, что сам институт бизнеса в России сформировался, но формирование доверия к нему за этим не последовало. Между тем отсутствие доверия к частным компаниям не может не сказываться на экономическом развитии страны. Наибольший потенциал повышения доверия и - через это - положительного влияния на экономическое развитие в настоящее время может заключаться именно в этой области", - заключает Центр развития ВШЭ. 

Теги:
Россия