Все новости

Конгресс США запросил у Google информацию по возможной утечке данных пользователей Google+

Представители интернет-компании должны предоставить письменный ответ до 30 октября

ТАСС, 12 октября. Комитет по торговле, науке и транспорту Сената Конгресса направил американской корпорации Google письмо с просьбой предоставить информацию о программной недоработке, которая могла привести к утечке личных данных до 500 тыс. пользователей. Текст письма опубликован в четверг на сайте комитета.

Ранее газета The Wall Street Journal сообщила, что руководство Google предпочло не раскрывать сведения о программной недоработке из-за возможного вреда для репутации компании. По сведениям издания, в Google также опасались, что это привлечет внимание регулирующих органов. "Мы очень разочарованы [решением Google не разглашать информацию], потому что представитель Google, отвечающий за вопросы конфиденциальности, выступал перед комитетом в Сенате 26 сентября 2018 года, две недели назад, и не воспользовался возможностью, чтобы предоставить Комитету данные об этом очень актуальном событии", - говорится в документе.

В письме, подписанном председателем комитета Джоном Тьюном, а также сенаторами Джерри Мораном и Роджером Уикером, конгрессмены призвали Google предоставить Сенату внутренний документ компании, на который ссылались в своей публикации журналисты The Wall Street Journal, а также попросили подробно описать, когда в компании узнали об уязвимости, какие меры были приняты для ее устранения, и объяснить, почему Google не сообщила о возможной утечке пользователям и регулирующим органам. Представители Google должны предоставить письменный ответ на запрос комитета до 30 октября.

В понедельник в Google заявили, что весной этого года выявили программную недоработку. Из-за нее около 430 приложений сторонних разработчиков могли получать несанкционированный доступ к личным данным пользователей соцсети Google+, в частности, узнать их имена, адреса электронной почты, рода занятий, половую принадлежность и возраст. Какое именно число учетных записей могло быть затронуто, в Google не знают, не исключается, что утечка могла коснуться до 500 тыс. аккаунтов в соцсети.

Как подчеркивают представители интернет-гиганта, они "не нашли свидетельств" того, что какие-либо разработчики были осведомлены о недоработке или применили ненадлежащим образом информацию пользователей. Произошедшее стало одной из причин для планируемого закрытия к августу 2019 года соцсети Google+ для рядовых пользователей. Она, как ожидается, по-прежнему будет доступна для корпоративных клиентов.

Теги