Все новости

Название аэропорта Пулково предложили дополнить именами Екатерины II, Пушкина и Бродского

Итоги конкурса имен подведут 5 декабря

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 октября. /Корр.ТАСС Александра Подервянская/. Первые предложения поступили в Общественную палату Санкт-Петербурга, которая на протяжении последующих двух недель будет принимать варианты по дополнению названия аэропорта Пулково именами выдающихся соотечественников. Как сообщила журналистам в петербургском пресс-центре ТАСС заместитель председателя комиссии по молодежной политике, патриотическому воспитанию и спорту Общественной палаты Санкт-Петербурга Кристина Федосеева, в их числе - имена Петра Великого, Екатерины II, Сергея Есенина и Иосифа Бродского.

"Назову несколько имен, которые были предложены. Среди них, например, - Петр Великий, Екатерина Вторая, Александр Третий, Пушкин, Есенин, Бродский, Росси, Растрелли и многие герои Советского Союза. Безусловно, все это очень уважаемые имена, поэтому выбор будет очень сложным", - сказала Федосеева.

Старт петербургской части проекта "Великие имена России", целью которого является присвоение 45 аэропортам страны имен выдающихся российских деятелей, был дан в пятницу, когда в его рамках начала работу общественная приемная на Суворовском проспекте, 62.

Конкурс

Сам конкурс будет проходить в несколько этапов. Региональные общественные палаты до 21 октября должны будут сформировать свои списки имен-претендентов. На следующем этапе - с 22 по 28 октября - будет формироваться лонг-лист: жители городов-участников конкурса смогут посредством сайта проекта или звонка на "горячую линию" добавить свои варианты имен к тем предложениям, которые будут выработаны на площадке Общественной палаты. В список будут включены те имена, которые соберут не менее 500 голосов. Также голосование будет проходить в социальных сетях проекта и на специальных постах, которые будут организованы на железнодорожных вокзалах и в аэропортах - их работу будут обеспечивать волонтеры.

В ходе третьего этапа, намеченного на период с 29 октября по 7 ноября, посредством социологических опросов для каждого аэропорта будет определена тройка лидеров. Финальное голосование пройдет с 8 ноября по 30 ноября. При этом каждый житель РФ сможет проголосовать за ту или иную историческую фигуру, в честь которой назовут аэропорт, в каждом регионе вне зависимости от места жительства, но только один раз. Общероссийский конкурс завершится 5 декабря, в этот день будут подведены его итоги.

Мнения

Как рассказал журналистам заместитель председателя регионального отделения Российского военно-исторического общества Владимир Казаков, со стороны организации было предложено присваивать аэропортам имена деятелей культуры - поэтов, писателей, художников. В частности, для аэропорта Пулково в качестве подходящих вариантов были названы имена Федора Достоевского и Александра Пушкина.

"Жители выбирают не только со своей точки зрения, но и с точки зрения тех людей, которые прилетают в город - как соотечественников, так и из-за рубежа. Очень важно, чтобы то лицо, которое будет выбрано, отражало образ нашего города", - сказала ответственный секретарь регионального отделения Российского исторического общества Елена Грузнова.

О проекте

Целью проекта "Великие имена России" является сохранение исторической памяти и духовных традиций, создание культурно-исторического брендинга территорий для регионов и России в целом. Инициаторы проекта - Российское историческое общество, Общество русской словесности, Русское географическое общество, Российское военно-историческое общество. Общественная палата РФ выступила агрегатором инициатив по реализации идеи.