Все новости

Управление протокола президента РФ поделится секретами кремлевского церемониала

Авторы книги "Протокол президента Российской Федерации" обещают рассказать в ней о ярких событиях в истории протокола с участием первых лиц, а также привести примеры из современной практики

МОСКВА, 15 октября. /ТАСС/. Руководитель протокола президента СССР Михаила Горбачева и первого президента России Бориса Ельцина Владимир Шевченко представит в понедельник книгу о том, как готовились и готовятся всевозможные церемонии с участием первых лиц государств. 320-страничный труд с несколькими сотнями иллюстраций рассказывает о том, что обычно остается скрытым от сторонних наблюдателей.

Книга "Протокол президента Российской Федерации" подготовлена ветеранами и действующими сотрудниками Управления протокола главы государства и научным издательством "Большая российская энциклопедия". Авторы обещают дать "исчерпывающее представление о сложной и ответственной работе современного протокола, об исторических прецедентах и казусах, порой вносивших сумятицу в политику целых государств". Они описывают "наиболее яркие события в истории протокола на высшем уровне разных стран и эпох", а также приводят примеры из современной практики.

"Конечно, сегодня (мы можем на это, по крайней мере, надеяться) нарушение протокола не станет casus belli (формальным поводом для объявления войны - прим. ТАСС), как это бывало еще несколько столетий назад, но зато всегда будет замечено прессой и станет сильной головной болью для нарушителя", - отмечают авторы. Они убеждены, что "современный протокол, основанный на глубоком знании и уважении традиций всех участников мероприятий, важен при проведении встреч с друзьями и союзниками, но более всего - с партнерами и коллегами". И признаются: "Самое сложное время для службы протокола наступает тогда, когда объявляются мероприятия "без протокола".

Шевченко в 1990 году создал и возглавил службу протокола президента СССР, с 1992 по 2000 год руководил Управлением протокола президента РФ, а затем еще 11 лет работал советником главы российского государства. Ранее 79-летний Шевченко выпустил книгу "Повседневная жизнь Кремля при президентах".