Все новости

Мэр Калуги призвал проверить законность сноса дома 1910 года, восстановленного волонтерами

Здание восстановили в прошлом году волонтеры фестиваля "Том Сойер Фест" за 300 тыс. рублей

КАЛУГА, 15 октября. /ТАСС/. Глава Калуги Дмитрий Разумовский сообщил в понедельник ТАСС, что призвал контрольные органы проверить законность сноса дома № 3 на улице Луначарского ("Дом Яковлева"), который считается памятником архитектуры.

Здание, восстановленное в прошлом году волонтерами фестиваля "Том Сойер Фест" за 300 тыс. рублей, начали сносить в субботу, 13 октября. Разумовский попросил рабочих приостановить работы.

"Я попросил контрольные органы вмешаться. В рамках законодательства согласование сноса не требуется, необходимо лишь уведомление. И вот этот момент как раз был нарушен - уведомление за семь рабочих дней в городскую управу направлено не было. Второе условие - необходимо было в обязательном порядке провести все отключения, должны быть направлены заявки в энергетические и сетевые компании, как минимум в две компании такие заявки направлены не были", - сказал городской голова.

Владелец не направил документы в городские "Теплосети" и "Водоканал", дом отапливался, отметил Разумовский. Ранее он сообщал ТАСС, что де-юре основания для сноса есть, однако так как дом был восстановлен волонтерами и не было подано соответствующих документов в городскую управу, он намерен пообщаться с собственником.

Дом Яковлева на улице Луначарского, 3, построен в Калуге в 1910 году инженером Александром Яковлевым в стиле деревянного модерна. В прошлом году здание частично реставрировали в рамках фестиваля восстановления исторической среды "Том Сойер фест". Волонтеры с помощью бесплатно переданных строительных материалов и на добровольные пожертвования заменили большую часть обшивки фасада дома, облицевали фундамент кирпичом, поставили новую дверь парадного входа, вставили стекла в окнах, очистили стены от старой краски.