Все новости

Церковь претендует на передачу более 20% площадей Владимиро-Суздальского музея-заповедника

РПЦ и старообрядцы подали 12 заявок о безвозмездной передаче в пользование объектов, входящих в состав заповедника

ВЛАДИМИР, 17 октября. /ТАСС/. Русская православная церковь и старообрядцы подали 12 заявок о безвозмездной передаче в пользование объектов, входящих в состав Владимиро-Суздальского музея-заповедника (ВСМЗ), что составляет более 20% общей площади музея. Об этом в среду сообщили журналистам в пресс-службе ВСМЗ.

"В настоящее время Владимирской епархией Русской православной церкви и Нижегородской и Владимирской епархией Русской православной старообрядческой церкви подано 12 заявок о передаче в безвозмездное пользование религиозной организации объектов культурного наследия, закрепленных на праве оперативного управления за Владимиро-Суздальским музеем-заповедником. Общая площадь заявленных объектов составляет более 20% от общей площади экскурсионных площадей музея, а на культовые объекты приходится 65% всех посещений", - говорится в сообщении.

Сегодня между РПЦ и музеем-заповедником действуют семь соглашений, позволяющих проводить богослужения в помещении культовых памятников, таких, как Дмитриевский собор во Владимире, церковь Бориса и Глеба в Кидекше, Спасо-Преображенском соборе в Суздале, а также о совместном использовании Успенского собора и других сооружений

Государственный Владимиро-Суздальский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник - один из ведущих федеральных музеев, основан в 1958 году.

Музей объединяет 65 памятников архитектуры в трех городах - Владимире, Суздале, Гусь-Хрустальном, двух селах - Боголюбове, Кидекше и поселке Муромцево. Музей занимает ведущее место в списке музеев Золотого кольца России: по статистике, на него приходится 40-45% от общего количества всех посещений.

10 октября по итогам заседания двусторонней рабочей группы по вопросам взаимодействия музеев и Русской православной церкви (РПЦ) было принято решение о создании согласительных комиссий по вопросу передачи церковных объектов, входящих в состав музеев, церкви.