Все новости

Россия заняла 12-е место в мире по числу научных публикаций по техническим наукам

В НИУ ВШЭ сообщили, что российские исследователи за 2015-2017 годы опубликовали около 55 тыс. работ в изданиях по техническим наукам, включенных в базу Web of Science

МОСКВА, 17 октября. /ТАСС/. Российские исследователи в 2015-2017 годах опубликовали около 55 тыс. работ в изданиях по техническим наукам, включенных в базу Web of Science (WoS), обеспечив стране 12-е место в мире по этому показателю. Об этом в среду сообщает пресс-служба Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.

"В отличие от ряда других областей науки (естественных, медицинских, общественных), где позицию лидера на протяжении десятилетий прочно удерживают США, в технических науках на первое место в мире не так давно вышел Китай, на долю которого приходится 26,9% общемирового числа публикаций, изданных в 2015-2017 годах. США занимают второе место (16,8% мировых публикаций) <...> Российские исследователи за 2015-2017 годы опубликовали около 55 тыс. работ в изданиях по техническим наукам, включенных в WoS, обеспечив стране 12-е место в рейтинге", - говорится в сообщении.

По данным Web of Science, в мире ежегодно выходит более полумиллиона научных публикаций по техническим наукам. В десятку стран-лидеров также входят Индия (6,6% общемирового числа публикаций), Германия (5,5%), Великобритания (4,8%), Япония (4,7%), Республика Корея (4,3%), Франция (4%), Италия (3,8%), Канада (3,2%).

При этом по некоторым направлениям Россия входит в пятерку стран-лидеров. Так, страна занимает третью позицию по числу научных публикаций по технологиям нефтедобычи и нефтепереработки и спектроскопии. Четвертое место - по междисциплинарным исследованиям. И пятую строчку - по промышленным технологиям, металлургии и металлургическому машиностроению."Наиболее скромно выглядит ситуация в области медицинских технологий: биомедицинской инженерии (27-е место в мире), клеточной и тканевой инженерии (31-е), технологиях лабораторной медицины (44-е), а также в ряде других научных дисциплин", - выяснили исследователи ВШЭ.

По сравнению с 2005-2007 годами положение России в рейтинге не изменилось, хотя число публикуемых по техническим наукам работ увеличилось в 2,4 раза. Наибольший рост исследовательской активности показали Китай и Индия, увеличившие число публикаций в 3,4 и 4 раза соответственно.