Все новости

Четырехзвездочные отели появятся на родине Деда Мороза к 2021 году

К концу 2020 года также планируется перестроить саму резиденцию Деда Мороза

ТАСС, 18 октября. Гостиницы категории "четыре звезды" и "четыре звезды плюс" откроют на родине Деда Мороза в Великом Устюге Вологодской области к 2021 году. Об этом сообщил ТАСС губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

"К концу 2020 года мы планируем выйти на совершенно новый уровень сервиса: запустить авиасообщение (для приема чартерных рейсов из Москвы и Санкт-Петербурга - прим. ТАСС), запустить гостиницы классом "четыре звезды" и "четыре звезды плюс". Для этого мы сейчас ведем переговоры с федеральными и международными гостиничными операторами", - сказал Кувшинников.

Он добавил, что также к концу 2020 года планируется перестроить саму резиденцию Деда Мороза. "Она станет в три раза больше. Внутри появятся закрытые площадки для проведения массовых мероприятий со всей необходимой инфраструктурой", - добавил Кувшинников.

Глава Вологодской области отметил, что совокупные частные инвестиции в туристическую инфраструктуру Великого Устюга за 20 лет проекта составили 4 млрд рублей. Турпоток за последние десятилетие вырос с 1 млн до 3 млн человек ежегодно. "Поток огромный. В новогодний период только один Великий Устюг принимает 10 тысяч туристов в сутки", - отметил Кувшинников на пресс-конференции Москве.

В 2018 году проект "Великий Устюг - родина Деда Мороза" стал официальным участником межрегионального туристского проекта "Серебряное ожерелье России", получив государственный статус и почетный знак. Сейчас в вотчине, которая расположена в деревне Морозовица близ Великого Устюга и занимает 43 га, действуют двухэтажный терем Деда Мороза, Тропа сказок, зимний сад, зоосад - филиал Московского зоопарка, детский контактный зоопарк, лечебно- оздоровительный комплекс, гостиница, торговые ряды, коттеджный поселок, кафе, каскад прудов, пасека Деда Мороза, его ледник и кузница. В Великом Устюге успешно функционируют городская резиденция Деда Мороза, его почта и Дом моды. Постоянное "жилье" Дед Мороз получил в Великом Устюге в 1999 году, позже, в 2005-м его резиденция появилась и в московском парке Кузьминки-Люблино.

Великий Устюг - старинный город в Вологодской области, в 2017 году отметил 870-летие, ровесник Москвы. В городе, где проживают порядка 35 тыс. человек, сохранилось около 40 храмов XVII и XVIII веков. За последние 20 лет активного развития туризма количество предприятий общепита увеличилось в 12 раз до 64 объектов, номеров в гостиницах - в 40 раз почти до 2,8 тыс., количество занятых в туристическом бизнесе - до 3,9 тыс. Туризм - одна из основных отраслей города, приносящая до 30% дохода в муниципальный бюджет.