Все новости

В Узбекистане в городе Алмалык открыли филиал российского вуза НИТУ "МИСиС"

Новый филиал знаменует начало большой работы по сотрудничеству с флагманами индустрии республики, уверен министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков

ТАШКЕНТ, 18 октября. /ТАСС/. Филиал Национального исследовательского технологического университета (НИТУ) "МИСиС", 18 октября официально открытый в городе Алмалык в Ташкентской области Узбекистана, послужит на благо образования, науки и экономики республики, заявил в четверг министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков.

"Новый филиал НИТУ "МИСиС" знаменует начало большой работы по сотрудничеству с флагманами индустрии республики", - сказал он в своем выступлении на церемонии открытия. Он отметил, что обучение здесь будет осуществляться по учебным планам и программам, утвержденным НИТУ "МИСиС", с учетом требований государственных образовательных стандартов Узбекистана. В текущем 2018-2019 учебном году на первый курс в алмалыкский филиал принято 150 студентов, которые будут обучаться по направлениям "горное дело", "металлургия", "автоматизация и управление технологическими процессами и производствами (по отраслям).

"Филиал НИТУ "МИСиС" в Узбекистане открывается в особенный для университета год, когда мы отмечаем столетний юбилей вуза. Решение об открытии филиала в Алмалыке, принятое на уровне правительств наших стран, является закономерным продолжением многолетнего сотрудничества НИТУ "МИСиС" с ведущими компаниями Узбекистана по подготовке кадров для отраслей промышленности республики", - отметила ректор высшего учебного заведения Алевтина Черникова.

Ожидается, что со временем в Алмалыке будут проводиться фундаментальные и прикладные научные исследования в горном деле, металлургии и других областях промпроизводства.

На церемонии открытия филиала отмечалось, что НИТУ "МИСиС" в сотрудничестве с Алмалыкским горно-металлургическим комбинатом реализовал ряд проектов по новым технологиям производства меди, переработки рудных концентратов и отходов металлургических производств. Многолетнее взаимовыгодное сотрудничество связывает университет и с Навоийским горно-металлургическим, Узбекским металлургическим комбинатами, АО "Узбекистон темир йуллари"("Железные дороги Узбекистана") и другими флагманами индустрии республики.

Торжественная церемония открытия завершилась концертом творческих коллективов Дома культуры Алмалыкского горно-металлургического комбината.