Все новости

Новый мемориал на месте захоронения 7,5 тыс. советских солдат открыли под Новгородом

Мемориальный комплекс спроектирован в форме павшего листа вяза

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 18 октября. /ТАСС/. Новый мемориал открыли в Новгородской области на месте захоронения 7,5 тыс. солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны. Инициатором выступил родственник одного из погребенных офицеров, сообщается в четверг на сайте правительства Новгородской области.

"На воинском захоронении в деревне Давыдово Старорусского района сегодня был открыт мемориал "Павший лист". Большая часть красноармейцев, захороненных в деревне Давыдово, обнаружена отрядами поисковой экспедиции "Долина" на полях сражений Великой Отечественной войны", - говорится в сообщении.

В правительстве добавили, что в 2016 году в ходе одной из экспедиций из земли были подняты останки 16 офицеров. Удалось установить имя одного из погибших - Геннадий Романов, его внук Вадим Саяпин искал место гибели деда в течение 15 лет. Он узнал о судьбе родственника и инициировал работы по благоустройству захоронения.

По данным пресс-службы поисковой экспедиции "Долина", мемориальный комплекс спроектирован в форме павшего листа вяза. По замыслу авторов, он символизирует достоинство и величие жизни. Стоимость благоустройства захоронения, где погребены останки более 7,5 тыс. воинов Северо-Западного фронта, превышает 20 млн рублей, это частные средства.

Как рассказали ТАСС в администрации Демянского района, в четверг также завершили реконструкцию и воинского захоронения в д. Белый Бор. В братской могиле покоятся останки более 3 тыс. советских солдат.

"До сегодняшнего дня из погибших военнослужащих были известны имена 1014 бойцов. Благодаря работе мемориальной группы поисковой экспедиции "Долина" список известных имен увеличился на 832 фамилии. После реконструкции на мемориальной стене увековечены имена 1846 солдат и офицеров, погибших под д. Белый Бор", - рассказали в администрации.