Все новости

Рособрнадзор: "Шанинка" может пройти аккредитацию в следующем году

Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов сообщил, что для получения аккредитации вузу необходимо устранить все замечания

МОСКВА, 23 октября. /ТАСС/. Московская высшая школа социальных и экономических наук, известная как "Шанинка" (по имени первого ректора Теодора Шанина), сможет подать документы и пройти аккредитацию в следующем году, предварительно устранив все замечания. Об этом во вторник на заседании президиума Российской академии наук (РАН) сообщил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.

"Что касается "Шанинки" - ее никто аккредитации не лишал. У них аккредитация закончилась, они пришли продлить аккредитацию и получили отрицательное заключение. И через год снова, доработав те замечания, которые у них есть, [могут] подать документы на аккредитацию. И надеюсь, что аккредитация будет получена. При этом у них остается лицензия, они могут вести образовательную деятельность", - сказал Кравцов.

Ранее представители более 50 ведущих вузов страны направили письмо президенту с просьбой существенно изменить нынешнюю систему государственной аккредитации. Нынешняя система в письме называлась устаревшей. Вузы, в частности, предлагали использовать при оценке организаций высшего образования показатели качества приема: балл ЕГЭ и число победителей и призеров престижных олимпиад, зачисленных на первый курс, оценивать качество научной работы (число публикаций и их цитируемость), качество кадров, соотношение зарплаты преподавателя к средней по региону; проводить независимую оценку знаний студентов, учитывать средний заработок выпускников и т. д.

Дискуссии вокруг системы оценки качества образования начались после того, как была лишена госаккредитации "Шанинка". В профессиональном сообществе стали говорить о том, что аккредитация должна быть более гибкой и ориентироваться не на бумажные отчеты, а реальные результаты вузов.