Все новости

Владимирские музейные работники начали создавать комиссию по взаимодействию с церковью

Планируется, что в состав войдут представители областной администрации, инспекции по охране объектов культурного наследия, Государственного научно-исследовательского института реставрации

ВЛАДИМИР, 23 октября. /ТАСС/. Руководство Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника определило перечень организаций, чьи представители должны войти в состав согласительной комиссии по вопросам взаимодействия музея с Русской православной церковью. Музейные работники пригласили к диалогу сотрудников из областной администрации, священников, реставраторов и Госинспекцию по охране памятников, сообщили во вторник в пресс-службе музея.

Как сообщалось ранее, 10 октября по итогам заседания двусторонней рабочей группы по вопросам взаимодействия музеев и церкви было принято решение создать согласительную комиссию по вопросу передачи РПЦ церковных объектов, входящих в состав музеев.

"Считаю, что в нее обязательно должны войти представители областной администрации, Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия, Государственного научно-исследовательского института реставрации и Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика И. Э. Грабаря. Диалог с РПЦ на хорошем экспертном уровне позволит учесть все мнения и решить проблемы сохранения и дальнейшего использования памятников с учетом действующего законодательства. Владимиро-Суздальский музей-заповедник определил своих представителей для диалога", - приводит пресс-служба музея слова его директора Игоря Конышева.

Как пояснил ТАСС сам Конышев, именно он намерен представлять интересы учреждения в согласительной комиссии, координировать работу которой в регионе будет музей. По словам собеседника агентства, в обозначенные ведомства уже разосланы письма с просьбой рассмотреть возможность участия в комиссии. "Если все откликнутся и всё пойдет так, как мы хотим, мы должны до 1 ноября получить ответные письма от тех, к кому мы обратились. Дальше комиссия будет сформирована приказом, и, думаю, первое заседание комиссии пройдет в ноябре", - пояснил Конышев.

Острые вопросы музея и церкви

В общей сложности Владимирская епархия РПЦ и Нижегородская и Владимирская епархия Русской православной старообрядческой церкви подали 12 заявок о передаче в безвозмездное пользование объектов культурного наследия, закрепленных за Владимиро-Суздальским музеем-заповедником. Общая площадь заявленных объектов составляет более 20% от общей площади экскурсионных площадей музея, а на культовые объекты приходится 65% всех посещений.

Сегодня между РПЦ и музеем-заповедником действуют семь соглашений, позволяющих проводить богослужения в помещении культовых памятников, таких как Дмитриевский собор во Владимире, церковь Бориса и Глеба в Кидекше, Спасо-Преображенский собор в Суздале, а также о совместном использовании Успенского собора и других сооружений

Государственный Владимиро-Суздальский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник - один из ведущих федеральных музеев, основан в 1958 году. Музей объединяет 65 памятников архитектуры в трех городах - Владимире, Суздале, Гусь-Хрустальном, двух селах - Боголюбове, Кидекше и поселке Муромцево. Музей занимает ведущее место в списке музеев Золотого кольца России: по статистике, на него приходится 40-45% от общего количества всех посещений.