Все новости

Акция памяти жертв репрессий пройдет на Бутовском полигоне Москвы 30 октября

В "Голосе памяти" примут участие родственники погибших, представители столичных религиозных общин, общественных организаций, деятели искусства и науки

МОСКВА, 25 октября. /ТАСС/. Ежегодная акция "Голос памяти", посвященная Дню памяти жертв политических репрессий, пройдет 30 октября в мемориальном центре Бутово, сообщает в четверг сайт храма Новомучеников и Исповедников в Бутове.

"В 10 часов в каменном храме Святых Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове будет совершено поминальное богослужение, после которого в 10:30 мск акция продолжится на территории захоронений, где будут зачитываться имена погибших в Бутове в соответствии с "расстрельными списками" НКВД, по дням приведения приговоров в исполнение. Все желающие смогут возложить цветы и поставить свечи на насыпи погребальных рвов. Чтение имен будет производиться перед мемориалом "Сад памяти", - говорится в сообщении.

В акции примут участие родственники погибших, представители различных религиозных общин Москвы, общественных организаций, деятели искусства и науки. Ожидается, что чтение имен продлится весь день, до 18:30 мск.

На бывшем стрелковом полигоне НКВД в районе Бутово с 1937 по 50 годы прошлого века были расстреляны и захоронены десятки тысяч человек. Среди них - мужчины и женщины от 13 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, большинство - простые рабочие и крестьяне, в основном жители Москвы и Подмосковья. Члены православной общины на основе материалов следственных дел установили имена 20765 человек, убитых на полигоне с августа 1937 по октябрь 1938 года.

Музеефикация полигона началась в 1995 году, когда территорию захоронений площадью 6 га передали Русской православной церкви. Тогда же здесь была построена деревянная церковь Новомучеников и Исповедников Российских. В 2007 году патриарх Алексий II и предстоятель Русской православной церкви за рубежом митрополит Лавр освятили постоянный каменный храм.

30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. Официально эта дата была утверждена постановлением Верховного совета РСФСР от 18 октября 1991 года "Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий". В этот день проводятся многолюдные митинги, акции, призванные напомнить о национальной трагедии, почтить память многочисленных жертв репрессий, а также привлечь внимание молодежи и всего общества к проблеме нетерпимости и проявлениям насилия к людям с другими политическими взглядами и убеждениями.

Теги