Все новости

Эксперты: в 2018 году российские СМИ стали почти на треть чаще упоминать волонтеров

Наиболее часто массмедиа обращаются к теме поиска пропавших людей

ПЕРМЬ, 25 октября. /ТАСС/. Российские СМИ в текущем году стали на 30% чаще упоминать волонтеров, волонтерские организации и акции по сравнению с 2017 годом. Кроме того, увеличилось и количество самих волонтеров в стране. Об этом рассказали в четверг заместитель главного редактора ТАСС Георгий Каптелин и начальник отдела инфраструктуры инноваций департамента инновационного развития Минэкономразвития РФ Елена Иваницкая в ходе пленарного заседания Пермского международного форума добровольцев.

"Мы проанализировали топ-100 СМИ России и получили такие данные: благодаря тому, что 2018 год был объявлен президентом годом волонтера, в медиа-среде упоминание волонтерства выросло по сравнению с 2015-2016 годами в два раза, по сравнению с 2017 годом - на 30%", - рассказал Каптелин.

По его словам, согласно статистике, российские СМИ чаще всего обращаются к теме поиска пропавших людей, эта тема лидирует с большим отрывом. На втором месте идет спортивное волонтерство, а уже за ним следуют уборка территорий, зоозащита, помощь ветеранам Великой Отечественной войны. "Статистика показывает, что помощь больным детям и нуждающимся - не такая популярная тема", - добавил заместитель главного редактора ТАСС.

Кроме того, по данным Каптелина, наиболее интересны для читателей тексты журналистов, "обращенные непосредственно к человеческому опыту, конкретным делам, человеческим историям".

Как отметила Иваницкая, существенно растет и само число волонтеров в стране. "По данным Росстата, в 2017 году в России было чуть больше 2,7 млн волонтеров, по данным Роспотребцентра, эта цифра была 5,3 млн человек, а по подсчетам Высшей школы экономики - более 12-16 млн человек. Цифра разнится, поскольку Росстат считает волонтеров, участвующих в жизни конкретных некоммерческих организаций. Но в любом случае эта цифра существенно выросла с 2011 года", - рассказала Иваницкая.

Она также сообщила, что, по статистике, чаще всего добровольцы занимаются событийным волонтерством и благоустройством территорий, но гораздо реже - помощью в медицинских учреждениях и восстановлением памятников культуры.

О форуме

Пермский международный форум добровольцев походит в столице Прикамья 25-26 октября и входит в план основных мероприятий по проведению в РФ Года добровольца. Форум является крупнейшим мероприятием в сфере добровольчества, которое проводится в Перми с 2012 года.

На форуме традиционно определяются векторы развития добровольчества, формируется "дорожная карта" реализации гражданских инициатив, а круг обсуждаемых вопросов включает темы социальных инноваций, развития инклюзивной среды, корпоративного добровольчества, социального предпринимательства, профессионального волонтерство и социального кино.

В этом году участие в мероприятиях форума принимают около 2 тыс. человек из 64 регионов России и делегации из 18 государств.