Все новости

Путин пообещал помощь федерального центра пострадавшим от подтопления на Кубани

Президент призвал сделать все, чтобы помочь людям
Глава МЧС РФ Евгений Зиничев, президент РФ Владимир Путин и губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев  Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Описание
Глава МЧС РФ Евгений Зиничев, президент РФ Владимир Путин и губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев
© Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

СОЧИ, 27 октября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин поручил губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву и главе МЧС Евгению Зиничеву оказать всю необходимую помощь пострадавшим от подтопления в регионе. Глава государства пообещал, что в случае необходимости будет оказана поддержка и из федерального центра.

Путин вызвал Кондратьева и Зиничева, чтобы узнать последние данные об обстановке в районах Краснодарского края, попавших в чрезвычайную ситуацию. "К сожалению, не обошлось без потерь, инфраструктура разрушена в значительной степени", - констатировал президент. Он уверен: "Нужно сделать все, чтобы людям помочь". "Если нужна помощь из федерального центра, сформулируйте", - поручил глава государства.

"Надо оценить объем потерь и определить, кому, в каком объеме нужно оказать помощь", - указал Путин. "Если какая-то дополнительная помощь будет нужна, сразу мне доложите", - потребовал он.

Подключение электроснабжения

"До начала событий [подтопления] был проведен комплекс превентивных мероприятий, который не позволил наступить более тяжелым последствиям", - подчеркнул глава МЧС. Он уточнил, что проводилась эвакуация людей, их размещение на новых местах с обеспечением питанием, медицинской помощью. Зиничев отметил, что с приходом в Краснодарский край воды была увеличена группировка специальных сил, которая на данный момент составляет 1460 человек. По его оценке, "сейчас основная задача - это [обеспечение] водо- и энергоснабжения".

Президент поинтересовался, сколько потребуется времени, чтобы подключить энергоснабжение. "В принципе, все готово, но невозможно запустить электричество, поскольку подстанция подтоплена, дома сырые", - объяснил Зиничев. По его словам, "как только подстанция будет в готовности и просушены дома" электричество будет подключено.

Губернатор Краснодарского края уточнил, что "энергоснабжение в населенных пунктах восстановлено полностью, но в дома не подключено". "Людям-то какая радость от того, что что-то восстановлено, если в домах нет электричества?" - заметил Путин. Кондратьев пояснил, что электричество невозможно подключить в дома, "пока все мокрое". "Магистрально мы подвели [электроэнергию], теперь [тепловые] пушки завозим в дома, а потом будем подключать электричество", - заверил он.

Говоря о снабжении водой, руководитель региона заверил, что "вопрос решен кроме двух населенных пунктов", один из которых - Туапсе. Он пообещал, что "временное водоснабжение будет к утру завтрашнего дня". "Самая главная сегодня задача - максимально вернуть людей к обычному образу жизни", - считает он.

Выплата компенсаций

Президент спросил, много ли разрушений в регионе. "Вода зашла в 2364 дома, пострадало больше 5,5 тыс. человек", - доложил Кондратьев. Он подчеркнул, что возмещение потерь пострадавшим уже началось, на эти цели из краевого бюджета планируется потратить около 1 млрд рублей. "Комиссия пройдет всех, и мы будем иметь точную картину по объемам компенсаций", - отметил губернатор.

Глава государства поинтересовался, выезжал ли губернатор в пострадавшие районы. "Вы там были?" - спросил он. "Только вернулся", - ответил Кондратьев. "Хорошо", - сказал Путин.