Все новости

Пробы воздуха во Владикавказе при пожаре на "Электроцинке" не выявили опасности для людей

Деятельность предприятия, расположенного в городской черте, ранее вызывала недовольство местных жителей из-за превышения предельно допустимой концентрации

МОСКВА, 27 октября. /ТАСС/. Результаты лабораторных исследований проб воздуха, взятых во Владикавказе на утро после пожара на заводе "Электроцинк" 21 октября, свидетельствуют о том, что предельно-допустимая концентрация веществ, относящихся ко второму классу опасности, не была превышена. Об этом сообщил ТАСС, ознакомившись с результатами анализа, проведенного в филиале по Северной Осетии Центра лабораторного анализа и технических измерений по Южному федеральному округу (имеются в распоряжении ТАСС) член Общественной палаты РФ Феликс Панов.

Деятельность завода "Электроцинк", расположенного в городской черте Владикавказа, ранее вызывала недовольство местных жителей из-за превышения предельно допустимой концентрации (ПДК) ядовитых веществ в воздухе, позже было принято решение об остановке производства свинца. Вопрос об экологичности завода вновь возник после пожара на предприятии, когда в соцсетях стали высказывать беспокойство экологической обстановкой в городе.

Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров ранее заявлял, что настаивает на выполнении требований экологической безопасности при выборе Уральской горно-металлургической компанией (УГМК) вариантов восстановления производства на заводе, остановленного после пожара.

"Превышение по оксиду углерода, выявленное лабораториями ЦЛАТИ, к сожалению, является естественным при столь крупном пожаре. Конечно, это негативно влияет на организм человека. В то же время, в воздухе не было выявлено более опасных для человека диоксида серы, сероводорода, аммиака и диоксида азота, относящихся ко второму классу опасности", - сказал он, отметив, что "более важным является, что все выявленные превышения носили кратковременный характер - проведенный спустя 4-5 часов повторный анализ атмосферного воздуха показал отсутствие превышений норм ПДК".

О том, что результаты анализа проб воздуха свидетельствуют об отсутствии угрозы здоровью и жизни людей, сообщила ТАСС и председатель комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева.

"Исходя из данного протокола угрозы здоровью и жизни людей нет. Превышения ПДК не обнаружено, если превышения ПДК не обнаружено, то можно сделать вывод, что угрозы для жизни людей нет. <…> Мы надеемся, что, как и написано в протоколе, что погодные условия были благоприятные, и в воздухе особой концентрации не было, было рассеивание хорошее, и это рассеивание помогло не концентрироваться и не выпадать на какую-то определенную территорию, чтобы дальше не вредить их почве и воде", - пояснила она результаты экспертизы.