Все новости

Снижение потребления алкоголя и наркотиков в РФ сократило смертность от инсультов

Министр здравоохранения Вероника Скворцова отметила, что ранее в РФ наблюдалось резкое "омоложение" инсультов, что было связано с пагубным употреблением алкоголя

МОСКВА, 29 октября. /Корр. ТАСС Инна Финочка/. Снижение уровня потребления алкоголя и наркотиков среди россиян значительно сократило число смертей от инсультов и инфарктов, сообщила ТАСС министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

"Средний возраст смерти от неинфекционных заболеваний у нас в стране повышается. По этому показателю можно судить об успешности программ по борьбе с неинфекционными заболеваниями: если возраст повышается, программы эффективны", - сказала министр.

К неинфекционным относятся сердечно-сосудистые и респираторные заболевания, диабет, онкология, психические расстройства. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Европейском регионе они являются причиной около 86% смертей. При этом среди неинфекционных заболеваний на первом месте по причинам смертности именно сердечно-сосудистые - инфаркты и инсульты. Большинство неинфекционных заболеваний предотвратимы, так как факторами риска возникновения этих заболеваний являются употребление табака и алкоголя, нездоровое питание, недостаток физической активности.

По данным ВОЗ, от инсультов ежегодно умирает около 17,5 млн человек, что составляет почти треть всех смертей в мире. И одно из наиболее грозных осложнений сосудистой патологии - острое нарушение мозгового кровообращения или инсульт, который ежегодно, по информации Минздрава РФ, регистрируется более чем у полумиллиона россиян. "Всего в 2017 году почти 428 тыс. взрослых россиян перенесли инсульт и 136 тыс. человек умерли от него (снижение числа умерших на 5,5% по сравнению с 2016 годом)", - уточнили в министерстве.

Причины ранних инсультов

Министр отметила, что ранее в РФ наблюдалось резкое "омоложение" инсультов, что было связано с двумя основными причинами, одна из которых - избыточное, пагубное употреблением алкоголя. На данный момент уровень потребления по стране снижается, но все еще остается высоким.

"В тот период, когда в России было широкое потребление алкоголя среди мужчин молодого и среднего возраста, существенно увеличилось число "молодых" геморрагических инсультов - кровоизлияний в мозг, как и алкогольных кардиомиопатий, циррозов печени, панкреатитов и других алкоголь-ассоциированных заболеваний", - пояснила Скворцова.

Вторая причина, по словам Скворцовой, - распространение и высокий уровень наркомании среди населения в 1990-е годы. "Был период в нашей истории, не такой уж давний, когда была распространена токсикомания и наркомания среди молодых людей. У людей, злоупотреблявших этими веществами, возникали изменения в свертывающей системе крови, в сердце и эндотелии сосудов, в том числе в полостях сердца формировалась так называемая эмбологенная масса, которая являлась источником большого количества эмболических ишемических инсультов у молодых. Сейчас, к счастью, ситуация намного улучшилась", - отметила она.

Борьба с неинфекционными заболеваниями

"Наша задача сейчас - максимально отодвинуть манифестацию сердечно-сосудистых заболеваний на более поздний возраст человека, увеличив тем самым период его здоровой и активной жизни", - добавила министр.

Для реализации этого соответствующие целевые показатели включены в национальные проекты "Здравоохранение" и "Демография". Кроме того, Минздравом последовательно реализуется политика в части мер, направленных на защиту граждан от воздействия табачного дыма и на сокращение пагубного употребления алкоголя.

Так, Минздрав прорабатывает инициативу по увеличению возраста для продажи алкоголя до 21 года. Не исключается также, что в будущем подобная мера может быть распространена и на табачные изделия, включая электронные сигареты. Кроме того, в министерстве считают важным предоставить продавцам возможность отказывать в продаже спиртного людям, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, - аналогичный законопроект дорабатывается.

Опасное потребление

В докладе ВОЗ говорится, что в ближайшие 10 лет потребление спиртного в мире увеличится. При этом только в 2016 году свыше 3 млн человек в мире (5,3% от всех смертей) умерли от причин, ассоциированных с алкоголем. Так как алкоголь уносит больше жизней, чем ВИЧ, туберкулез или диабет, гендиректор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус призвал государства проявить креативность в формировании политики, направленной на борьбу с алкоголем.

По данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), в 2018 году алкоголь с той или иной частотой употребляют 58% россиян, еще 40% опрошенных не употребляют спиртного. При этом доля тех, кто считает, что все виды алкоголя в той или иной степени негативно сказываются на здоровье людей, снизилась с 80% в 2017 году до 55% в 2018 году.

Алкоголь является одним основных из факторов риска развития неинфекционных заболеваний (сердечно-сосудистые, онкология, диабет, ментальные нарушения), которые в свою очередь стоят на первом месте в числе причин смертности. В ВОЗ считают, что безопасной дозы алкоголя не существует: риск есть всегда, с той лишь разницей, что в некоторых случаях он чуть меньше. При этом алкоголь связан примерно с 60 различными заболеваниями, "и практически во всех этих случаях наблюдается прямая взаимосвязь между дозой и ответной реакцией организма - иными словами, чем больше человек выпивает, тем выше риск заболеть".

Поэтому алкоголь сильно влияет на ожидаемую продолжительность жизни россиян (2017 году женщины в России доживают до 77,6 года, а мужчины - до 67,5 лет), а также вносит вклад в значительный разрыв ожидаемой продолжительности жизни у мужчин и женщин. Согласно поручению президента, Россия должна к концу следующего десятилетия войти в число стран с ожидаемой продолжительностью жизни 80+.

По данным медицинского журнала Lancet, этот разрыв пока остается самым большим в мире. При этом в одном из самых проблемных по уровню алкоголизации населения регионе - на Дальнем Востоке - смертность мужчин превышает смертность женщин в 2,3 раза, а 80% мужчин умерли еще до выхода на пенсию. При этом, по словам замминистра здравоохранения Олега Салагая, в РФ в целом по всем регионам, даже по самым проблемным, наблюдается планомерное снижение уровня потребляемого алкоголя. В России в 2008 году на душу населения потребление алкоголя составляло в среднем 18 литров в год, в 2017 году - 10,3 литра, к 2025 году Минздрав надеется на сокращение до восьми литров.