29 октября 2018, 21:12

Акция "Колокол памяти" пройдет в России в День памяти жертв политических репрессий

Правозащитники рассчитывают, что она заложит новую традицию российского гражданского общества

МОСКВА, 30 октября. /ТАСС/. Новая общественная акция "Колокол памяти" пройдет во вторник в Москве и ряде других городов России в День памяти жертв политических репрессий. Правозащитники рассчитывают, что она заложит новую традицию российского гражданского общества.

Вспомнить поименно

Дата 30 октября была официально объявлена Днем памяти жертв политических репрессий решением Верховного совета РСФСР 18 октября 1991 года. Она напоминает о событиях 30 октября 1974 года, когда политзаключенные мордовских и пермских лагерей объявили голодовку в знак протеста против политических репрессий в Советском Союзе и провозгласили День политзаключенного в СССР.

У историков и правозащитников до сих пор нет единого мнения о том, сколько же человек было репрессировано в годы советской власти на разных основаниях и сколько из них никогда не вернулось домой. По некоторым данным, число репрессированных по политическим мотивам может достигать или превышать 10 млн человек.

Ежегодно в память о них по всей России проводятся траурные мероприятия. Так, по традиции 29 октября у Соловецкого камня в центре Москвы проходит акция "Возвращение имен". Ее участники зачитывают имена расстрелянных в годы сталинского террора и зажигают лампады как символ скорби и памяти.

"Колокол памяти"

В День памяти жертв политических репрессий в 2017 году на пересечении проспекта Академика Сахарова и Садового кольца в Москве был открыт монумент "Стена скорби". В этом году у мемориала состоится акция "Колокол памяти". Ее организаторами выступают общественная организация Фонд Памяти и Музей истории ГУЛАГа.

Как сообщил ТАСС руководитель музея Роман Романов, "все желающие смогут возложить цветы к монументу, зажечь свечи и почтить память жертв репрессий ударом в "Колокол памяти", который стилизован под висящий лагерный рельс". В акции, которая будет проходить с 10:00 до 22:00 мск, как ожидается, примут участие глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов и уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

Аналогичные акции пройдут также в Московской, Ленинградской, Свердловской, Магаданской областях и Краснодарском крае, информирует сайт СПЧ.

"Надеемся, что этот ритуал станет традицией", - заявил ранее Федотов.

Кроме того, в этот день у "Стены скорби" будут гореть лампады, зажженные накануне у Соловецкого камня. "В знак связи нашей акции "Возвращение имен" и новой - "Колокол памяти" - часть зажженных у Соловецкого камня лампад мы передадим ее организаторам, и [лампады] будут гореть у "Стены скорби", - сообщила ТАСС исполнительный директор международного общества "Мемориал" Елена Жемкова.

Бутово и "Коммунарка"

Еще одна ставшая уже традиционной акция "Голос памяти" пройдет на бывшем стрелковом полигоне НКВД в районе Бутово, где были расстреляны и захоронены десятки тысяч людей.

Как сообщили ранее в храме святых Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове, в День памяти жертв политических репрессий здесь будет совершено поминальное богослужение, после которого акция продолжится на территории захоронений.

Перед мемориалом "Сад памяти" будут зачитываться имена погибших в Бутове "в соответствии с "расстрельными списками" НКВД, по дням приведения приговоров в исполнение", отмечается на сайте храма. Все желающие смогут возложить цветы и поставить свечи на насыпи погребальных рвов.

На другом бывшем спецобъекте НКВД "Коммунарка" - в одном из пяти известных мест массовых захоронений расстрелянных в годы репрессий в Москве - траурная акция прошла 27 октября, она была приурочена к открытию "Стены памяти". В период со 2 сентября 1937 года по 24 ноября 1941 года на территории "Коммунарки" были захоронены более 6,6 тыс. человек, их имена, выявленные по расстрельным актам в Центральном архиве ФСБ, выбиты на новом памятнике.

Большинство захороненных здесь - советские руководители разных рангов: наркомы CCCP и союзных республик, военачальники, командующие флотами, руководители разведки, дипломаты, секретари обкомов и начальники управлений НКВД, директора крупнейших заводов и трестов, главные редакторы газет и руководители научных институтов. Участь высокопоставленных лиц нередко разделяли их жены, дети и родственники, а также обыкновенные советские служащие: железнодорожники, экономисты, инженеры, писатели, сотрудники московских книжных издательств, простые библиотекари, музейные и научные работники, врачи, учителя, студенты и даже школьники.