Все новости

В Госдуме предложили учреждать дни воинской славы в честь побед войск РФ за рубежом

Законопроектом предлагается изменить преамбулу закона "О днях воинской славы и памятных датах России"

МОСКВА, 30 октября. /ТАСС/. Законопроект, разрешающий устанавливать в праздничном календаре дни воинской славы в честь побед российских войск за рубежом, внесен во вторник в Госдуму группой депутатов. По мнению авторов документа, его принятие позволит возродить исторические традиции празднования победы России в Отечественной войне 1812 года.

Авторами законопроекта, текст которого размещен в думской электронной базе данных, стали вице-спикер нижней палаты Петр Толстой ("Единая Россия"), режиссер Владимир Бортко (КПРФ), Михаил Дегтярев и Александр Шерин (оба - ЛДПР).

Документом предлагается изменить преамбулу закона "О днях воинской славы и памятных датах России", которая в действующей редакции предусматривает установление дней славы русского оружия - дней воинской славы России "в ознаменование славных побед российских войск, которые сыграли решающую роль в истории России", и памятных дат в истории Отечества, связанных с "важнейшими историческими событиями в жизни государства и общества". Парламентарии предлагают расширить основания для учреждения дней воинской славы, прописав, что они также устанавливаются для "увековечения славы русского оружия - российских войск, действующих на законных основаниях в составе коалиционных сил за пределами территории России".

Возродить исторические традиции

"Необходимость принятия данного законопроекта связана с необходимостью возрождения исторических традиций празднования победы России в Отечественной войне 1812 года, ознаменования успешного завершения освободительного заграничного похода русских войск в 1813-1814 годах, а также воспрепятствования участившимся попыткам фальсификации исторических фактов и событий, связанных с вторжением иностранных войск во главе с Наполеоном Бонапартом в Российскую империю", - указывают авторы в пояснительной записке к документу.

Они напоминают, что в действующей редакции закона перечень дней воинской славы, посвященных событиям Отечественной войны 1812 года и заграничного похода русских войск 1813-1814 годов, ограничивается только одной датой - 8 сентября (День Бородинского сражения русской армии под командованием Михаила Кутузова с французской армией (1812 год). "Однако героические события Бородинского сражения не отражают в полной мере подвиги солдат и офицеров русских войск во имя защиты Отечества от агрессоров за несколько лет боевых действий", - уверены депутаты.

Кроме того, они обращают внимание на "глубокие исторические традиции" празднования в соответствии с манифестом Александра I 7 января как "дня избавления России от нашествия французской армии", которые пресеклись заключением союза России и Франции во время Первой мировой войны и не были возрождены в советский период. "Историческая справедливость в случае с днем воинской славы в честь победы над наполеоновской армией, до сих пор не восстановлена", хотя "для жителей России ХIХ - начала ХХ веков этот праздник был сопоставим по значению с Днем Победы советского народа в Великой Отечественной войне", утверждают законодатели.

По их мнению, принятие закона "будет иметь важное значение в деле воспитания молодежи в духе патриотизма, уважения к истории Отечества, любви к Родине".

Ранее в Госдуме уже поднимался вопрос об увековечивании событий, связанных с историей Отечественной войны 1812 года и заграничными походами русской армии. В частности, депутаты обсуждали законопроект о признании днем воинской славы 31 марта в честь взятия Парижа в 1814 году.

В мае председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин поручил создать рабочую группу по обсуждению такого законопроекта, возглавил ее вице-спикер Толстой.