СПЧ призывает ускорить строительство спеццентров для размещения нелегальных мигрантов

Такие учреждения есть только в 21 регионе, напомнил Владимир Шапочников

МОСКВА, 7 августа. /ИТАР-ТАСС/. Создание временных палаточных городков не должно стать способом решения проблемы с размещением иностранцев, ожидающих депортации, - необходимо ускорить строительство и оборудование специализированных приемников для нелегалов. Об этом сегодня заявил член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека /СПЧ/ Владимир Шапошников.

"Организация временного палаточного городка для мигрантов в сложившейся ситуации - мера необходимая, но прецедент реализации подобной инициативы недопустим! Иностранные граждане до депортации, в соответствии с российским законодательством, должны содержаться в специальных учреждениях", - сказал Шапошников ИТАР-ТАСС.

По его словам, необходимость импровизации в случае с палаточным городком - сигнал о том, что нужно срочно решать вопрос создания и оборудования центров временного содержания нелегальных мигрантов. "Сегодня такие учреждения есть только в 21 регионе. Это крайне мало!", - считает член СПЧ.

"Тем не менее, цикл борьбы с нелегальной миграцией не должен останавливаться. Будут новые рейды и новые проверки", - уверен Шапошников. "По статистическим данным ФМС, число граждан, подлежащих депортации, в 2014 году достигнет 15 тысяч человек. Тогда как существующие помещения уже переполнены, и люди там находятся довольно долгое время", - подчеркнул член СПЧ, добавив, что наиболее напряженная ситуация складывается в Москве, Санкт- Петербурге и Краснодарском крае. Эти регионы, отметил Шапошников, нуждаются в оборудовании дополнительных специальных учреждений. "Пока что все центры находятся в ведении полиции, но считаю целесообразным, чтобы их работу координировала ФМС России. У ГУВД и МЧС достаточно собственных обязанностей, кроме содержания мигрантов в спонтанно организованных палаточных городках", - заключил член СПЧ.

В ФМС России ранее сообщили, что число спецприемников для мигрантов, нарушивших законы РФ и ожидающих выдворения, до конца года будет увеличено до 43. "До 1 января 2014 года они будут находиться в ведении полиции, а затем перейдут к ФМС России. В настоящее время организована работа по передаче спецучреждений в ведение ФМС России. При этом, уже готов к передаче учреждений 21 субъект Российской Федерации, до конца года планируется их открытие еще в 22 субъектах", - подчеркнули в ведомстве.