Все новости

Эксперт считает, что взрыв в ФСБ в Архангельске был подготовленным и выверенным актом

Декан факультета психологии Крымского федерального университета Евгений Черный не увидел признаков импульсивности в поведении подростка

МОСКВА, 1 ноября. /ТАСС/. Самоподрыв подростка в управлении ФСБ, который произошел 31 октября в Архангельске, был подготовленным и выверенным актом.

Такое мнение в беседе с корреспондентом ТАСС высказал профессор, декан факультета психологии Крымского федерального университета, специализирующийся на социальной и педагогической психологии, Евгений Черный, который ранее исследовал поведение студента, устроившего трагедию в Керчи.

"Может быть, я не исключаю, что этот молодой человек хотел продемонстрировать тем самым вызов силовым структурам. Хотя, я считаю и уверен, что это был целиком подготовленный акт. Этот молодой человек, скорее всего, очень долго к нему готовился. Там никакой импульсивности не было, это были выверенные действия", - сказал профессор.

По его словам, в связи со случившимся этим и другими инцидентами с учащимися необходимо ответить на вопрос: что приводит молодых людей к этому. "Как правило, это пустота, отсутствие смысла и цели в жизни, безнадега, неверие в себя и низкая самооценка, неприятие окружения, одиночество. Эти факторы в совокупности приводят к подобным трагедиям, когда такие люди, начинают крушить все вокруг себя и убивать людей. Они тем самым находят очень странный выход своей негативной энергии - мстить людям, что они более счастливы и более удачливы, но, по моему мнению, государство должно предпринять меры по ограничению, в том числе на телевидении, пропаганды вооружений и культа оружия", - пояснил Черный.

Кроме этого, специалист отмечает что между трагедиями в Керчи и Архангельске есть параллель. "Оба - молодые люди, в этом плане можно проводить параллели. Это молодые люди с еще не сформировавшейся психикой, это дети по сути. Личностно незрелые, это совершенно очевидно", - заключил спикер.