2 ноября 2018, 00:36

Карачаево-Черкесия вспоминает жертв депортации карачаевского народа в 1943 году

Местные жители пронесут таблички с именами и фотографиями близких, погибших в ссылке

ЧЕРКЕССК, 2 ноября. /ТАСС/. Жители Карачаево-Черкесии 2 ноября памятным шествием почтут жертв депортации карачаевского народа в Среднюю Азию. Карачаевцы первыми среди кавказских горцев подверглись в годы Великой Отечественной войны репрессиям по сфабрикованным обвинениям, позже с исконных мест проживания также были выселены чеченцы, ингуши и балкарцы.

Ранним утром 2 ноября 1943 года, когда практически все взрослое мужское население Карачая - свыше 15 тыс. мужчин - сражались на фронтах, аулы компактного проживания карачаевцев были взяты в плотное кольцо подразделениями НКВД. Около 70 тыс. стариков, инвалидов, женщин и детей, обвиненных в пособничестве нацистам, были погружены в товарные вагоны и вывезены с родных земель.

Во время ссылки от голода и лишений погибли более 43 тыс. человек, в том числе 22 тыс. детей. Через 14 лет изгнания жертвы депортации были реабилитированы и вернулись на родину в 1957 году.

Шествие памяти

В год 75-летия депортации участники акции памяти в Карачаевске пройдут по городу с табличками с именами и фотографиями родных и близких, погибших в ссылке.

"Памятное шествие будет организовано от центра города до Мемориала жертвам депортации карачаевского народа, где ежегодно проводится траурный митинг общественности Карачаево-Черкесии", - сообщил ТАСС представитель оргкомитета акции.

После шествия все фотографии закрепят на Стене памяти, установленной в Карачаево-Черкесском государственном университете.

Подвиги на фронте и в тылу

Как отметил руководитель Карачаевского филиала Фонда содействия развитию карачаево-балкарской молодежи "Эльбрусоид" Ханафий Хасанов, задача нынешнего поколения - сохранить и передать потомкам память о трагических событиях. "Депортация - это не только трагедия, но еще и история о благородстве, чести и мужестве наших предков, которые, несмотря на все трудности и лишения, не были сломлены", - сказал он ТАСС.

Он напомнил, что многие карачаевцы проявили героизм на фронтах, более 20 человек были представлены к званию Героя Советского Союза, но так и не получили его из-за принадлежности к репрессированному народу. Во время войны звания был удостоен лишь танкист Харун Богатырев, отличившийся при форсировании Днепра. К этой же награде он был позже представлен во второй раз, однако не получил ее.

Уже в 60-е годы по ходатайству Белорусской ССР президиум Верховного Совета СССР присвоил звание Героя Советского Союза и партизану Осману Касаеву. Спустя многие годы звания Героя России были удостоены еще девять карачаевцев-ветеранов.

Не меньший героизм проявляли в тылу в тяжелейших условиях ссылки и карачаевские женщины. За труд молодые девушки Нузула Кубанова, Патия Шидакова и Тамара Абдуллаева получили звания Героя Социалистического Труда. Большая группа передовиков была награждена орденами Ленина, чабан Кожай Хубиев - трижды. Сотни карачаевцев получили ордена Трудового Красного Знамени и другие правительственные награды.

Еврейская дочь Карачая

В результате расследований и проверок, проведенных Генеральными прокуратурами СССР и РСФСР, а также прокуратурой Ставропольского края, обвинения против карачаевского народа, ставшие поводом для выселения, в частности, в расстрелах раненых красноармейцев и еврейских детей, были полностью опровергнуты. Немалую роль в реабилитации народа сыграли те, кого спасли и спрятали от нацистов карачаевские семьи.

История сохранила множество примеров спасения карачаевцами евреев, которые были обречены на тотальное уничтожение. Все тяготы лишений с карачаевским народом прошла дочь офицера, еврейская девочка с русским именем Люся, которую вывезли из блокадного Ленинграда и отправили на Кавказ. В начале июня 1942 года она, еще будучи младенцем, вместе с матерью попала в Карачай и нашла приют в семье местных жителей Алия и Нюрджан Байкуловых. После оккупации Кавказа немцы расстреляли родную мать Люси, ее саму спасла Нюрджан, которая записала ребенка как родную дочь.

Детство девочки, как и тысяч карачаевских детей, было омрачено войной и депортацией и прошло в тяжелых условиях спецпоселения. Ей посчастливилось вернуться на Кавказ, создать там семью и сейчас воспитывать пятерых внуков и трех правнуков.

"Бабушка очень любила свою маму Нюрджан. О том, что она была приемным ребенком узнала спустя много лет, когда уже создала свою семью", - рассказала ТАСС ее внучка Альбина Хапирова.

Три сестры

Свое спасение в горах Карачая нашли и сестры Гейдман. Фаина, Бронислава и Лина, чьи родители погибли в сентябре 1941 года в Бабьем Яру, были эвакуированы из Киева. В Микоян-Шахаре (ныне Карачаевск) Фаина стала работать бухгалтером, а младшие продолжили учебу в местном педагогическом институте. После оккупации города девушки бежали в горы, где их нашел житель Теберды Мухтар Халамлиев и привел их в дом к родителям.

Семья Халамлиевых укрывала девушек более семи месяцев. В Теберде тогда было немало домов, где прятали и спасали евреев. В архивах сохранились воспоминания Фаины: "Карачаевцы Халамлиевы нас приняли очень радушно, выделили комнату, кормили наравне со своими детьми".

Спустя несколько лет после депортации карачаевцев сестры Гейдман, несмотря на все трудности и риски, разыскали семью Халамлиевых в Средней Азии.

За спасение сестер в 1994 году Израильский институт памяти катастрофы и героизма "Яд ва-Шем" присудил Шамаилу и Фердаус Халамлиевым, их сыновьям Мухтару и Султану почетное звание "Праведник народов мира". Лица, удостоенные этого звания, получают именную медаль и почетную грамоту, а их имена увековечивают на Горе Памяти в Иерусалиме.