Все новости

В Псковской области с 2019 года начнут проводить демонстрационные экзамены в техникумах

Демонстрационный экзамен будет проводиться по стандартам WorldSkills, которые разработаны АСИ

ПСКОВ, 2 ноября. /Корр. ТАСС Алексей Семенов/. Демонстрационные экзамены для выпускников средне-специальных образовательных учреждений, на которых будут присутствовать потенциальные работодатели, начнут проводиться в Псковской области в 2019 году, сообщил ТАСС начальник управления образования региона Александр Седунов.

Он пояснил, что демонстрационный экзамен будет проводиться по стандартам WorldSkills, которые разработаны Агентством стратегических инициатив (АСИ). Этот проект позволит выпускникам профильных учреждений быстро найти место работы, тем самым сократится отток выпускников из региона в другие города.

"В следующем году мы впервые проведем в наших учреждениях средне-специального образования демонстрационные экзамены. Фактически это очень похоже на WorldSkills, это одно из направлений национального проекта. Работодатели наблюдают за тем, как проходят испытания соискатели-специалисты, ставят оценку и выбирают себе сотрудников. Это будет впервые реализовано в регионе", - сказал собеседник агентства.

По словам Седунова, демонстрационный экзамен будет проведен в 2019 году в трех пилотных учреждениях, расположенных в двух крупнейших городах региона - в Пскове и Великих Луках. "В дальнейшем будем наращивать работу и введем этот проект во всех учреждениях региона. Работодатели будут участвовать в приемке конкретного кейса, конкретного задания в образовательном учреждении либо в учебной лаборатории на самом предприятии", - уточнил начальник управления образования Псковской области.

Он также добавил, что проведение демонстрационных экзаменов стало возможным "благодаря участию региона в реализации национального проекта "Образование", а также благодаря финансированию из регионального бюджета".

"Мы приближаем учащихся к будущей работе, вовлекаем работодателей в процесс профессиональной подготовки и в отбор своих будущих работников. И самое главное, мы стремимся к тому, чтобы каждый человек, который получает образование, он знал, куда он пойдет работать. Ему не нужно будет что-то искать и уезжать из области, чтобы он знал, на какую работу пойдет, и работодатель будет известен", - резюмировал Седунов.