3 ноября 2018, 16:29

В РПЦ заявили, что Порошенко "грубо вмешивается" в дела церкви на Украине

По словам пресс-секретаря патриарха Кирилла Александра Волкова, украинский лидер без учета мнения верующих "подписывает некоторые, видимо даже тайные, соглашения с Константинопольским патриархатом"

МОСКВА, 3 ноября. /ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко грубо вмешивается в дела церкви, подписывая соглашение с Константинопольским патриархатом без учета мнения миллионов православных верующих в стране. Такое мнение в субботу выразил пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков.

"Очень странно, что президент страны (Украины - прим. ТАСС) так грубо вмешивается в дела церкви, верующих, что даже без учета их мнения подписывает некоторые, видимо даже тайные, соглашения с Константинопольским патриархатом", - сказал он в эфире телеканала "Россия-24".

По словам Волкова, существуют "недекларируемые договоренности", на основании которых идет процесс между Украиной и Константинопольским патриархатом. "Конечно же, все это в результате приведет в тупик, потому что невозможно разрешать церковные вопросы политическими методами", - добавил представитель патриарха.

В Стамбуле 3 ноября Константинопольский патриарх и президент Украины подписали соглашение о сотрудничестве. По словам Порошенко, завершается процесс создания автокефальной церкви, созданы все условия для подготовки к собору, чтобы томос был предоставлен в соответствии с канонами.

Константинопольский патриархат на заседании синода 9-11 октября объявил, что приступает к процессу предоставления автокефалии церкви Украины. Он отменил решение 1686 года о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата и заявил о восстановлении ставропигии в Киеве (статуса подчинения непосредственно Константинопольскому патриарху). Также было принято решение снять анафему с глав двух неканонических церквей на Украине - Филарета из Киевского патриархата и Макария из Украинской автокефальной церкви. В ответ на эти действия синод Русской православной церкви 15 октября принял решение о невозможности дальнейшего евхаристического общения (совместное служение литургий) с Константинополем.