Все новости

Медведев рекомендовал китайцам, интересующимся русской литературой, прочитать "Тихий Дон"

Премьер-министр подчеркнул, что классическая русская литература занимает особое место в сокровищнице человеческой мысли

ШАНХАЙ, 5 ноября. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев рекомендовал китайцам, интересующимся русской литературой, прочитать "Тихий Дон" Михаила Шолохова. "Классическая литература - уникальна, и мне трудно назвать какое-то одно произведение, которое бы характеризовало все богатство русской литературы, - сказал он, отвечая на вопросы на онлайн-конференции в Шанхайской медиагруппе. - Но я предложил бы коллеге, который имеет этот ник "Тихий Дон" прочитать сам "Тихий Дон", потому что это хорошая книжка, написанная Шолоховым".

При этом премьер подчеркнул, что классическая русская литература занимает особое место в сокровищнице человеческой мысли. Он уточнил, что имеет в виду произведение Федора Достоевского, Льва Толстого, Антона Чехова, Александра Куприна и т.д. "Любое из их произведений до сих пор является не просто актуальным, а представляет собой шедевр развития человеческой мысли", - заключил он.

Рекомендуя классиков, глава правительства обратил внимание, что это вовсе не значит, что в России нет новых писателей. Однако он предположил, что современные популярные авторы, завоевывающие призы литературных премий, менее известны в Китае. "Их тоже много, и они интересны, их просто нужно переводить на китайский язык", - сказал премьер, признавшись, что иногда сам читает произведения современной китайской литературы. "Я нахожу их весьма и весьма любопытными", - сказал он.