Все новости

Госдума в очередной раз отклонила законопроект КПРФ о "детях войны"

Документ предусматривает ежемесячные выплаты в размере 1,5 тыс. рублей родившимся в период с 22 июня 1928 года по 4 сентября 1945 года

МОСКВА, 6 ноября. /ТАСС/. Госдума на пленарном заседании во вторник отклонила в первом чтении очередной законопроект депутатов КПРФ, направленный на социальную поддержку пенсионеров, чье детство пришлось на годы Великой Отечественной войны.

Проект закона, предусматривающий ежемесячные выплаты в размере 1,5 тыс. рублей детям войны, был внесен в Госдуму в апреле этого года. Прошлый аналогичный законопроект КПРФ был отклонен Госдумой в ноябре 2017 года. В январе 2017 года похожие законопроекты, внесенные КПРФ и другими оппозиционными партиями, также были отклонены.

Как и в прошлой редакции законопроекта, коммунисты предлагают считать детьми войны граждан РФ, родившихся в период с 22 июня 1928 года по 4 сентября 1945 года и постоянно проживавших на территории СССР в годы ВОВ. Помимо ежемесячных выплат, инициатива предусматривает для детей войны бесплатный проезд на общественном транспорте, ежегодную диспансеризацию в медицинских учреждениях, преимущество при вступлении в жилищные, жилищно-строительные, гаражные кооперативы, садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения, преимущество при предоставлении земельных участков для строительства жилья, а также внеочередной прием в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, центры социального обслуживания.

В финансово-экономическом обосновании законопроекта указано, что, по данным Росстата, в 2018 году численность россиян, родившихся в период с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года, составляет 10 млн 769 тыс. человек. Таким образом, ежемесячная выплата детям войны в размере 1,5 тыс. рублей потребует расходов из федерального бюджета в размере 16 млрд 153 млн рублей в месяц (193,8 млрд рублей в год). Компенсация транспортных расходов потребует 18,84 млрд рублей в год в целом из бюджетов всех регионов РФ.

Отрицательные отзывы

Кабмин и профильный комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов дали отрицательные отзывы на инициативу. Как отмечается в заключении кабмина, сейчас люди из этой категории "являются гражданами старшего поколения, и большинству из них предоставляются меры социальной поддержки". Кроме того, принятие законопроекта "приведет к расширению круга лиц, имеющих право на получение мер социальной поддержки, и потребует выделения дополнительных средств из федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ". При этом в нарушение ст. 83 Бюджетного кодекса РФ законопроект не содержит норм, определяющих источники и порядок исполнения новых видов расходных обязательств, подчеркивается в отзыве.

В свою очередь, члены профильного комитета отметили, что предлагаемые даты отнесения граждан к категории "дети войны" - с 22 июня 1928 года по 4 сентября 1945 года - "представляются недостаточно обоснованными и необъективными в отношении лиц, рожденных до 22 июня 1928 года".

Одновременно палата отклонила альтернативный проект закона о соцподдержке детей войны, внесенный депутатами фракции ЛДПР. Они предложили выплачивать таким гражданам по 1 тыс. рублей каждый месяц, а также предоставить им преимущество при приеме в организации социального обслуживания.