6 ноября 2018, 13:17

Эксперт: медведи не уходят из села на Чукотке из-за последствий глобального потепления

Михаил Стишов отметил, что такие ситуации регулярно происходят последние 8-10 лет

МОСКВА, 6 ноября. /ТАСС/. Белые медведи вблизи чукотского села Рыркайпий не могут покинуть местность из-за отсутствия на море ледового покрова, который до сих пор не установился из-за глобального потепления. Об этом ТАСС во вторник сообщил координатор проектов по арктическому биоразнообразию Всемирного фонда дикой природы (WWF) Михаил Стишов.

Ранее уполномоченный главы администрации городского округа Эгвекинот в селе Рыркайпий Евгения Малахова сообщила, что более 10 белых медведей бродят в нескольких километрах от населенного пункта. По ее словам, животные при миграции каждый год проходят мимо поселения, но в этом году не могут покинуть сушу и периодически заходят на территорию села.

"Это не уникальный случай, такие ситуации регулярно происходят последние 8-10 лет. Из-за глобального потепления лед на море устанавливается позже, поэтому медведи вынуждены искать пищу на берегу. Рядом с селом Рыркайпий находится лежбище моржей, которое медведей и привлекает. Периодически звери из любопытства заглядывают и в поселок", - сказал Стишов.

По мнению эксперта, ситуация может стать опасной как для людей, так и для медведей, которых испуганные жители нередко отстреливают. "Если вы живете в районе, где можете встретиться с медведем, то лучше носить с собой оружие. Если оружия нет, то при столкновении со зверем лучше вести себя уверенно - прикрикнуть на него или стукнуть по морде палкой. Этого часто хватает, потому что медведи забредают в села не из желания напасть на человека, а скорее из любопытства", - добавил Стишов, отметив, что убегать от зверя нельзя, так как это может его спровоцировать.

Сейчас в селе Рыркайпий работает подразделение "Медвежий патруль", специалисты которого отгоняют животных на безопасное расстояние и отвлекают их внимание с помощью установленных вдали от населенного пункта съестных приманок, рассказал эксперт.